Backhendl Rezept

Backhendl
Ob aus dem Ofen oder klassisch frittiert: mit unserem Backhendl Rezept gelingt dir das gebackene Hähnchen Wiener Art:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Ein Backhendl ist ein saftiges Hühnchen, das zerlegt, paniert und in der Pfanne oder im Ofen frittiert (”gebacken”) wird. Der Klassiker der Wiener Küche gehört bereits seit dem 18. Jahrhundert zu den beliebtesten Gerichten in Österreich. Als Backhähnchen oder Backhuhn wird das Backhendl auch bei uns in Deutschland sehr gern gegessen und macht dem klassischen Brathähnchen Konkurrenz.

Besorge dir diese Zutaten für ein Backhendl Wiener Art

  • Hähnchen - oder fertig zerlegte, ausgelöste Hähnchenteile
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • Butterschmalz - oder Öl zum Frittieren

Die genauen Mengenangaben für unser Backhendl Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Backhendl Rezept

Backhendl frittieren oder im Ofen backen - so gehts:

Du kannst das Backhendl ganz traditionell in reichlich Fett in der Pfanne frittieren oder im Ofen backen, wenn du Fett sparen möchtest. Ich erkläre dir beide Wege, ein innen saftiges und außen knuspriges Backhähnchen selber zu machen.
  1. Hendl vorbereiten: Reibe die zerlegten Hähnchenteile mit Zitronensaft ein. Würze sie mit Salz und Pfeffer.
  2. Hähnchen panieren: Paniere das Hähnchen, indem du es zuerst in Mehl, dann im Ei und dann in den Semmelbröseln wendest.
  3. Backhendl frittieren:Erhitze das Butterschmalz in einer Pfanne und frittiere das Hähnchen darin. Wende es zwischendurch. Das Backhendl frittieren dauert auf jeder Seite 8-10 Minuten.
  4. oder Backhendl im Ofen garen: Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Lege die panierten Backhendl Teile auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Übergieße sie mit flüssigem Butterschmalz und backe sie für 20 Minuten. Wende sie dann und backe sie für weitere 20 Minuten von der anderen Seite.

Backhendl Wiener Art

Passende Beilagen zum Backhähnchen


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Hähnchen (oder Hähnchenteile)
  • 70 g Weizenmehl
  • 140 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zitronen
  • 100 g Butterschmalz (oder hitzestabiles Öl)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Wasche das Huhn, tupfe es trocken und zerlege es in einzelne Teile. Gut geeignet zum Frittieren sind die Hähnchenschenkel, die Flügel und die ausgelöste Hühnerbrust. Restliche Teile kannst du für eine leckere Hühnersuppe verwenden.
  2. Ob du das Backhendl mit oder ohne Haut zubereitet bleibt dir überlassen. Sie wird auf jeden Fall nicht so knusprig wie bei unserem Brathähnchen, sondern bleibt recht labberig. Wir lösen sie daher vor dem Panieren und sparen damit gleich etwas Fett.
  3. Reibe die Hähnchenteile mit Zitronensaft ein. Würze sie mit Salz und Pfeffer.
  4. Bau deine Panierstraße auf, indem du einen Teller mit Mehl, einen mit verquirltem Ei und einen mit Semmelbröseln füllst. Wende das Hendl nacheinander in Mehl - Ei und Bröseln.
  5. Erhitze das Fett in einer Pfanne und backe das panierte Hähnchen von beiden Seiten je 8-10 Minuten goldbraun. Alternativ übergießt du es mit heißem Butterschmalz und backst es im Ofen von jeder Seite für 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Lass es anschließend auf Küchenrolle abtropfen und serviere das Wiener Backhendl mit Petersilie und Zitronenspalten.


PDF drucken

Backhendl Rezept

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost Newsletter abonnieren

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Hardi (18.09.2023) Super gut

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Knuspriges Brathähnchen im Backofen

Knuspriges Brathähnchen im Backofen

Lust auf knuspriges Brathähnchen? Mit meinem Rezept kannst du einen DDR Broiler im Backofen ganz einfach selber machen:
Knuspriges Brathähnchen im Backofen

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Meine knusprigen Hähnchenschenkel gibst du mit ein paar Gewürzen bei 200 Grad Ober- & Unterhitze in den Backofen. Schnell & einfach.
Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchensticks Rezept

Hähnchensticks Rezept

Panierte Hähnchensticks aus dem Backofen kannst du mit Nachos, Tortillas oder Cornflakes selber machen. Zum Fingerfood Rezept:
Hähnchensticks Rezept

Hähnchen Resteverwertung

Hähnchen Resteverwertung

So schmeckt Hähnchen auch am nächsten Tag. Hier erfährst du meine Tipps und Rezeptideen für Hähnchen Resteverwertung.
Hähnchen Resteverwertung


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Rezept Tipps der Woche

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter