Cevapcici originales Rezept

Cevapcici - einfaches Originalrezept

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 42 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Der Balkan-Klassiker für zu Hause: Cevapcici! Die Hackfleischröllchen sind in Kroatien, Serbien, Bosnien und Herzegowina, Albanien und anderen südosteuropäischen Ländern Hausmannskost und regelmäßig auf den Speiseplänen zu finden - kein Wunder, dass wir das gerollte Hackfleisch ganz automatisch mit Urlaub verbinden.

Wie du dir Cevapcici auch zuhause auf die Teller zaubern kannst und was dazu gut als Beilage passt, verrate ich dir in diesem Rezept.

Was sind Cevapcici?

Bei Cevapcici handelt es sich um längliche Hackfleischröllchen, die in ihrem Heimatland Kroatien traditionell gegrillt werden.

Im Gegensatz zu deutschen Hackfleischgerichten werden Cevapcici ohne Ei und ohne Semmelbrösel oder eingelegtes Brötchen zubereitet. Stattdessen wird das Fleisch mehrmals durch den Fleischwolf gedreht und lange geknetet, sodass es möglichst fein und kompakt ist. Danach wird das Fleisch gewürzt und mehrere Stunden kaltgestellt. Das sorgt für einen intensiven Fleischgeschmack.

Cevapcici selber machen - welches Fleisch nehmen?

Jede Mama, jede Oma und jede Schwiegermutter hat in Kroatien ein anderes Rezept für die leckeren Fleischröllchen. Dementsprechend unterscheidet sich auch, welche Fleischsorte genommen wird. In der Regel handelt es sich in den meisten Rezepten aber um eine Hackfleischmischung aus Schwein und Rind.

Für mein Cevapcici Rezept kannst du natürlich frei entscheiden, welche Sorte du gerne nehmen möchtest.

Mein Tipp für lockeres Fleisch: Gib eine Messerspitze Natron in die Fleischmasse. Dadurch wird sie besonders luftig und zart.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Ruhezeit:

3 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Hackfleisch (gemischt aus Schwein oder Rind oder reines Rind)
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Natron
  • 50 ml Mineralwasser (sprudeln)

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Zubereitung

  1. Gib das Hackfleisch mit der Petersilie in eine Schüssel und presse den geschälten Knoblauch dazu.
  2. Würze es mit Salz und Pfeffer. Füge außerdem das Natron und das Mineralwasser hinzu. Knete nun alles gut durch - je länger, desto besser.

    Hast du einen Thermomix, so übernimmt er diese Aufgabe in 3 Minuten auf Knetstufe für dich.
  3. Stelle den Fleischteig abgedeckt für mindestens 3 Stunden kalt - im Idealfall bleibt er über Nacht im Kühlschrank.
  4. Gib den Teig in einen Gefrierbeutel, schneide eine Spitze des Beutels ab und presse kleine Würste raus. Bringe sie etwas in Form.
  5. Pinsel die Cevpacici mit etwas Olivenöl ein und grille sie, gare sie im Backofen bei 180°C Heißluft für 30 MInuten oder brate sie in der Pfanne.


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Cevapcici originales Rezept

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Haltbarkeit von Cevapcici

Frisches Hackfleisch hat bekanntlich eine sehr kurze Haltbarkeit. Verwende es am selben Tag, an dem es gekauft wurde und probiere, die Kühlkette nicht zu unterbrechen.

Sobald du deine Cevapcici einmal zubereitet und ganz erhitzt hast, kannst du sie aber für ein bis zwei Tage gekühlt und verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Frische Hackfleischröllchen lassen sich auch auf Vorrat zubereiten und dann einfrieren.

Beilage für Cevapcici

Cevapcici sind das Fleisch - fehlt also noch eine leckere Beilage.

Leserfeedback

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Kommentare

Jasmina (31.05.2024) Schmeckt prima und geht fix. Tolles Rezept

antworten antworten
Lila (21.01.2024) Ich finde es lecker 😋.

antworten antworten
Doris (30.01.2023) Wow, ist das Rezept einfach umzusetzen. Geschmackvoll und von der Konsistenz super. Könnte ich heute gleich nochmal essen.

antworten antworten
Dori (10.01.2023) Lecker 😋

antworten antworten

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