Einfaches Moussaka
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Einfaches Moussaka - griechischer Auflauf mit Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und Bechamelsauce
Rezept von Jenny
5.0 Sterne bei 49 Bewertungen
ca. 55 Minuten
Moussaka ist ein typisches Gericht der griechischen Küche. Dabei treffen in einer Auflaufform angebratene Kartoffelscheiben auf geröstete Auberginen, werden begossen von einer würzigen Hackfleischauce mit Zimtaroma und schließlich bedeckt mit einer Schicht Bechamelsauce. Fehlen darf bei uns bei Aufläufen nie eine knusprige Käsekruste.
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5.0 Sterne bei 49 Bewertungen
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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 5-7 Personen:
- 2 Auberginen
- 500 g Hackfleisch (gemischt oder vom Lamm)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g gestückelte Tomaten
- 40 g Weizenmehl
- 40 g Butter
- 500 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Muskat
- 1 EL Oregano
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 600 g Kartoffeln
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So gehts: Moussaka selber machen
- Zuerst schneidet ihr die Auberginen in Scheiben, legt sie auf Küchenpapier, bestreut sie mit etwas Salz und lasst sie in Ruhe Wasser ziehen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Öl leicht anbraten - dann stellt ihr sie zur Seite und widmet euch wieder den Auberginen. Tupft sie trocken und bratet sie ebenfalls in heißem Öl leicht von beiden Seiten an.
- Anschließend bratet ihr das Hackfleisch und den klein gepressten Knoblauch in einer heißen Pfanne mit etwas Öl an. Gebt die Dosentomaten zu und würzt kräftig mit Zimt, Muskat, Oregano, Salz und Pfeffer. Dann lasst ihr die Masse einkochen und rührt zum Schluss bei abgeschalteter Platte zwei Eier ein.
- Nun zerlasst ihr in einem weiteren Topf die Butter und rührt das Mehl ein - gießt nach und nach die Milch auf und kocht die Masse dicklich ein, bevor ihr sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzt.
- Jetzt ist es Zeit eine große Auflaufform einzuölen und dann nacheinander die Auberginen- und Kartoffelscheiben, die Hackfleischmasse und zum Schluss die weiße Soße einzufüllen.
- Streut den Käse über den Auflauf.
- Schließlich geht es für euer Moussaka bei 200°C Ober- und Unterhitze für circa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
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Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Alles schlecht (30.04.2024)
Alles schlecht und die Kartoffel hart wie steine! Rezept löschen!
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Susi (06.05.2024)
Hallo, hast du denn alle Schritte so gemacht wie sie im Rezept angegeben sind? ;) Dann sollten sie Kartoffeln auch weich geworden sein. Liebe Grüße Susi
Hallo, hast du denn alle Schritte so gemacht wie sie im Rezept angegeben sind? ;) Dann sollten sie Kartoffeln auch weich geworden sein. Liebe Grüße Susi
Michaela (03.04.2024)
Ging einfach zu machen und hat klasse geschmeckt
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Wheres wally (30.01.2024)
Sehr lecker
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Nil (25.10.2023)
Soo lecker
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Nicole (03.07.2023)
Leider konnten wir es nicht essen da die Kartoffeln nicht mal ansatzweise gar waren :( ziemlich ärgerlich. Nächstes mal muss ich sie wohl vorkochen
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Susi (03.07.2023)
Hallo Nicole, danke für deine Bewertung. Ein Vorkochen ist nicht notwendig ;) Laut Rezept werden sie vorher angebraten und werden somit schon gar. Liebe Grüße Susi
Hallo Nicole, danke für deine Bewertung. Ein Vorkochen ist nicht notwendig ;) Laut Rezept werden sie vorher angebraten und werden somit schon gar. Liebe Grüße Susi
Sylvia (17.10.2023)
Mir ging es ähnlich, nur, dass die Kartoffeln (trotz anbraten) nicht ganz durch waren. Geschmacklich war es trotzdem lecker. Werde die Kartoffeln nächstes Mal einfach parallel in Salzwasser vorkochen. In der Zeit kann man dann ja einfach die anderen Arbeitsschritte erledigen und es dauert trotzdem nicht länger.
Mir ging es ähnlich, nur, dass die Kartoffeln (trotz anbraten) nicht ganz durch waren. Geschmacklich war es trotzdem lecker. Werde die Kartoffeln nächstes Mal einfach parallel in Salzwasser vorkochen. In der Zeit kann man dann ja einfach die anderen Arbeitsschritte erledigen und es dauert trotzdem nicht länger.
Lea (03.01.2024)
Leider steht im Rezept leicht anbraten. Das ist für mich auch nicht durchbraten. Werde wie andere schreiben, diese vorkochen.
Leider steht im Rezept leicht anbraten. Das ist für mich auch nicht durchbraten. Werde wie andere schreiben, diese vorkochen.
Mila (13.06.2024)
Habe das Rezept zwar noch nicht nachgekocht. Aber: In der Original-Maggi-fix-Version sollte man die Kartoffeln, glaube ich, auch nur 3 Minuten vorkochen. Sie sind dann durchaus bißfest im Auflauf, aber das mag ich sehr. Keinesfalls "steinhart" oder roh. Vielleicht als kleiner Tip: Wenn man Kartoffeln energiesparend kochen will, kann man sie auch kurz in kochendes Wasser werfen und dann den Herd abschalten und sie durchziehen lassen. Dauert halt etwas länger, aber funktioniert. Stichwort "Kochkiste", so haben das unsere (Ur)Großeltern in der Nachkriegszeit auch gemacht. Es ist aber wichtig, daß sie erst einmal kurze Zeit 100 Grad hatten. (Die Stärke wird auch erst bei knapp 75 Grad weich.) Dann garen sie nach innen durch. Lange Rede, kurzer Sinn: Vielleicht habt ihr unterschiedliche Anbratzeiten (und Kartoffeldicken) gehabt, so daß sie bei dem einen weich werden uńd bei dem anderen nicht?! Probiert mal länger anbraten oder im Zweifelsfall eben auf die gewünschte Weiche vorkochen.
Habe das Rezept zwar noch nicht nachgekocht. Aber: In der Original-Maggi-fix-Version sollte man die Kartoffeln, glaube ich, auch nur 3 Minuten vorkochen. Sie sind dann durchaus bißfest im Auflauf, aber das mag ich sehr. Keinesfalls "steinhart" oder roh. Vielleicht als kleiner Tip: Wenn man Kartoffeln energiesparend kochen will, kann man sie auch kurz in kochendes Wasser werfen und dann den Herd abschalten und sie durchziehen lassen. Dauert halt etwas länger, aber funktioniert. Stichwort "Kochkiste", so haben das unsere (Ur)Großeltern in der Nachkriegszeit auch gemacht. Es ist aber wichtig, daß sie erst einmal kurze Zeit 100 Grad hatten. (Die Stärke wird auch erst bei knapp 75 Grad weich.) Dann garen sie nach innen durch. Lange Rede, kurzer Sinn: Vielleicht habt ihr unterschiedliche Anbratzeiten (und Kartoffeldicken) gehabt, so daß sie bei dem einen weich werden uńd bei dem anderen nicht?! Probiert mal länger anbraten oder im Zweifelsfall eben auf die gewünschte Weiche vorkochen.
Mel (17.05.2023)
Super Rezept! Unglaublich lecker!
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Claubine (19.02.2023)
Das Kind besteht auf 5 Sterne! Es hat richtig reingehauen und findet das Gericht sehr lecker! Wir sind noch neu hier, lieben aber jetzt schon diese Seite. Vielen Dank für die tollen Rezepte!
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Isabell (29.12.2022)
Wo kommt der Gouda hin ??
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Jenny (30.12.2022)
Mit ihm wird das Moussaka überbacken. Ich hab es in der Zubereitung ergänzt.
Mit ihm wird das Moussaka überbacken. Ich hab es in der Zubereitung ergänzt.
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