Johannisbeergelee aus dem Thermomix

Johannisbeergelee (entsaftet) aus dem Thermomix
Johannisbeergelee Rezept für den Thermomix. Leckeres Gelee einfach & schnell selbst gekocht, kinderleicht entsaftet mit dem Thermomix
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Heute zeige ich dir, wie du mit deinem Thermomix ohne viel Aufwand ein tolles Johannisbeer-Gelee zaubern kannst. Alles was du dafür brauchst sind Gelierzucker und frische Johannisbeeren.

Wir haben einige Bäumchen im Garten, die im Juni / Juli richtig reif und lecker sind. Viele wandern dann einfach so vom Strauch in den Mund, aber um alle aufzunaschen sind sie dann doch ein wenig zu sauer. Dafür lieben wir sie als selbstgemachtes Johannisbeergelee - auf’s Butterbrot, in den selbstgemachten Joghurt oder zwischen den Marmeladenplätzchen zu Weihnachten (wenn ein Glas solange übersteht).
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Gläser:

  • 1,5 kg Johannisbeeren
  • 300 ml Wasser
  • 1 kg Gelierzucker 2:1

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Johannisbeeren entsaften im Thermomix

Pflück deine Johannisbeeren und wasch sie gut in einer Schüssel Wasser ab. Dann gibst du sie in den Varomaeinsatz. Stiele kannst du ruhig dran lassen - das ist ja grade das Bequeme an dieser Variante.

Johannisbeeren mit dem Thermomix entsaften

Gib dann das Wasser in den Mixtopf, verschließe ihn und setze den Varoma MIT Deckel auf. Nun entsaftet dein TM 60 Minuten lang auf Stufe 3 und bei 100°C deine Johannisbeeren. (Achtung: Solltest du während dieser Zeit in die Verlegenheit kommen den Varoma zu öffnen, solltest du sehr vorsichtig sein um dich nicht zu verbrühen).

Wenn dein Thermomix fertig ist, zerdrückst du die restlichen Beeren vorsichtig und gießt den Saft dann durch ein Sieb in eine große Kanne. Der Saft muss nun gut auskühlen - das kann auch problemlos über Nacht geschehen.

Johannisbeergelee kochen

Johannisbeergelee mit dem Thermomix kochen

Gib den Johannisbeersaft in den Mixtopf und füge den Gelierzucker zu. Dann mischt du beides vorsichtig auf Stufe 4 für 10 Sekunden.

Anschließend kochst du dein Gelee 15 Minuten lang bei 100°C auf Stufe 3 ohne Messbecher ein. Im letzten Schritt rührst du den Schaum 5 Sekunden lang auf Stufe 5 unter.

Fülle dein Johannisbeergelee dann in saubere Gläser ein, verschließe sie und stelle sie für 2 Minuten auf den Kopf.

Wenn deine Geleegläser ausgekühlt sind, kannst du sie noch mit einem schönen Etikett verzieren. Besonders praktisch und hübsch sind dafür beispielsweise diese Aufkleber* oder der Thermomix Etiketten-Generator.

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Du hast noch mehr Johannisbeeren? Dann solltest du unbedingt auch mal diesen köstlichen Johannisbeerkuchen probieren, der auch als Ribiselkuchen bekannt ist.

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Kommentare

Eva (24.06.2024) Hallo! Sorry, falls das eine blöde Frage ist…aber, ist mit dieser Methode nicht dann der Saft verdünnt durch das Wasser im Mixtopf…? 🤔 oder verdampft das dann alles?

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Susi (27.06.2024)
Hallo Eva, ich persönlich habe das Gelee noch nicht im Thermomix zubereitet. Ich denke mal, dass ein Teil verdampfen wird. Geschmacklich macht das aber nichts aus. Ich durfte schon probieren. 😋 Liebe Grüße Susi
Sabine (23.06.2024) Immer wieder toll. Wir haben es schon öfters so gemacht. Supi !

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Jenny (25.06.2024)
😊
Margret (23.06.2024) Bin begeistert. Hat sehr gut geklappt und schmeckt einfach himmlich. Danke

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Susi (23.06.2024)
Hallo Margret, vielen lieben Dank für deine Bewertung.😊 Liebe Grüße Susi
Eva (17.06.2024) Bitte kann mir das jemand beantworten - im Rezept heißt es: „im letzten. Schritt rührst du den Schaum unter - welchen Schaum?

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Susi (23.06.2024)
Hallo Eva, der Schaum, der durch das Aufkochen entsteht. Liebe Grüße Susi
Petra (22.07.2023) bestes und einfachstes Rezept, danke 🤩

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Ursula (16.07.2023) mein erstes Gelee im thermomix, nach Ihrem Rezept…….. SUPER 👍

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Tamara (08.07.2023) Wie viel Saft sollte denn da raus kommen? Bei mir sind nur ca 300ml dickflüssiger Saft raus gekommen. Und da dann 1kg Gelierzucker kommt mir viel vor.

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Lisa (03.07.2023) Das ist ein tolles Rezept! Wieviel Saft sollte es nach dem Entsaften geben? Ich habe nur einen knappen Liter nach 60 Minuten bekommen. Ist das nicht zu wenig für die Menge Gelierzucker?

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Marion (30.06.2023) Ich mach es das 3. Jahr nach diesem Rezept und es funktioniert immer sehr gut. Wichtig ist das Gelee OHNE Messbecher einzukochen.

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Becker Ingrid (26.06.2023) Leider wurde mein Johannisbeergelee nicht fest. So habe ich gekocht: 3/4 l Johannisbeersaft (dampfentsaftet) mit 500 g Gelierzucker 2:1 im Thermomix, etwas Zitronensaft, 15 Minuten auf 100.

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Susi (06.07.2023)
Hallo Ingrid, für unser Rezept benötigst du 1 kg von dem 2:1 Gelierzucker. Liebe Grüße Susi

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