Blätterteig-Käsestangen

Käsestangen aus Blätterteig
Käsestangen aus Blätterteig sind wohl der einfachste, knusprigste und günstigste Snack für Partys und Familienalltag.
JennyRezept von

4.9 Sterne bei 49 Bewertungen

Blätterteig-Fans aufgepasst: Hier kommt mein Blitzrezept für köstliche Käsestangen aus dem Backofen.


Sicher kennst du die gedrehten Käsestangen, die es im Supermarktregal neben den Chips gibt? Und sicher hast du auch schon mal Foodfotos von gedrehten Blätterteigstangen angehimmelt und dir gesagt: Das mache ich auch mal.


Dann ist vielleicht jetzt der richtige Zeitpunkt, denn ich erkläre dir kurz und knapp wie du Käsestangen aus Blätterteig schnell selber machen kannst.


Ob als kleiner Snack, auf dem Partybuffet, in der Schulbrotdose oder zum Abendbrot - bei uns haben es die Käsestangen immer schwer, warm nicht direkt vom Blech genascht zu werden. Besonders heiß umstritten ist bei uns immer der knusprige Käse, der neben die Stangen gekleckert und dann geschmolzen ist.


Aber ob warm oder kalt: Knusprige Käsestangen aus Blätterteig sind immer eine gute Idee und dazu auch noch wirklich günstig.

Welcher Käse eignet sich?

Bei der Wahl des Käses hast du viele Möglichkeiten. Wir nehmen meist Goudakäse. Wer es etwas würziger mag, der greift zu Bergkäse. Milder werden die Blätterteigstangen mit Emmentaler.

Mein Käsestangen-Rezept


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 20 Stück:

  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 125 g geriebener Käse
  • 2 EL Sesam
  • 1 Ei

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So machst du die Käsestangen selber

  1. Nimm den Blätterteig aus dem Kühlschrank.
  2. Rolle ihn aus und lasse ihn für 10 Minuten liegen.
  3. Streue auf die eine Hälfte des Blätterteigs den Reibekäse und den Sesam. Lege nun die Hälfte des Blätterteigs ohne Belag auf die andere.
  4. Schneide den Blätterteig in schmale Streifen und drehe den Teig wie Korkenzieher.
  5. Lege die Teigstreifen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegten Backblech. Verrühre das Ei und bestreiche die Blätterteigstangen damit.
  6. Streue etwas Käse über die Teigstangen.
  7. Backe die Käsestangen im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten.


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Blätterteig-Käsestangen

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Variationsmöglichkeiten:

  • Bestreiche den Teig mit Schmand und gib dann erst den Käse darauf.
  • Bestreiche den Blätterteig mit Tomatenmark.
  • Gib vor dem Einrollen auch einige Schinkenwürfel auf den Teig.
  • Bestreue die mit Ei eingepinselten Blätterteigstangen mit Toppings wie z.B. Kümmel, Sesam, Chiasamen oder Mohn


Jennys Ernährungsberater-Tipp: Serviere die Käsestangen als Beilage zu einer Gemüsesuppe und du kombinierst deine Vorlieben mit denen deines Kindes.

Leserfeedback

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Kommentare

Marion Rohr (23.06.2024) Sehr fein und lecker, hab’s mit meiner Schwarzkümmel- Salz-Mischung gewürzt 😊

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Susi (23.06.2024)
Hallo Marion, vielen lieben Dank für den Tipp und natürlich deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Bröselise (03.06.2024) Sehr lecker! Nur das drehen klappt nicht so, Käse fällt raus. Gibt es einen bestimmten Trick?

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Susi (04.06.2024)
Hallo Bröselise, du kannst den Blätterteig auch erst mit Ei bestreichen und dann den Käse darauf streuen. Oder den Blätterteig antauen lassen, dann den Käse draufstehen und anschließend mit dem Nudelholz andrücken. Liebe Grüße Susi
Christin (27.05.2024) Hallo, kann man die Stangen auch einen Tag vorher machen?

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Susi (27.05.2024)
Hallo Christin, ja die Stangen lassen sich sehr gut vorbereiten. Liebe Grüße Susi
Dori (07.05.2024) Tolle schnell einfache und leckere Idee!

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Eigen (27.03.2024) Das Grundrezept kann man vergessen

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Susi (28.03.2024)
Hallo Eigen, aha interessant. Magst du mir noch den genauen Grund für deine Bewertung verraten? Liebe Grüße Susi
Christina (18.02.2024) Mal wieder ein Mega leckeres Rezept Ich hatte Probleme mit dem drehen dadurch sahen sie optisch nicht so toll aus. Geschmacklich aber mega

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Ileana (23.01.2024) Danke für das einfache Rezept - nie wieder aus dem Supermarkt :-) Frage noch zum Ei: hier wird das Eigelb inkl. Eiweiß verschlagen? Bei anderen Rezepten nimmst du nur das Eigelb mit Milch - gibt es einen bestimmten Grund dafür?

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Susi (24.01.2024)
Hallo Ileana, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Mit dem Ei kannst du es handhaben wie es dir lieber ist :) Liebe Grüße Susi
Mia (06.08.2023) mmmm lecker! und mit ein bisschen Übung hat man den Dreh auch raus, dann landet der Käse auch da wo er hin soll:-)

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Saskia (24.06.2023) Sieht sehr lecker aus dein Rezept

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Kinuli (28.01.2023) Super lecker. Der Hit auf jeder Party.

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Anne aus Spanien (06.01.2023) Sehr lecker,superschnell gemacht

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Amelie (19.11.2022) mhhhh

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