Einfacher Milchreiskuchen

Milchreiskuchen - Omas einfaches Rezept

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Wenn du gerne Kuchen isst und Milchreis liebst, dann ist dieser Milchreiskuchen ein tolles Rezept für dich.

Nach Omas Art trifft hier ein knuspriger Mürbeteig-Boden auf eine lockere Milchreisfüllung mit Ei und eine Kruste aus braunem Zucker.

Der einfache Milchreiskuchen wird in einer Springform im Ofen gebacken und dann mit einer fruchtigen Erdbeersoße, Apfelmus oder Kirschgrütze serviert.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 70 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 26 cm Springform:

Für den Mürbeteig Boden:

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Milchreis-Mischung:

  • 130 g Milchreis
  • 1 Liter Milch
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL brauner Zucker

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

    Milchreis kochen

  1. Koche die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und einer Prise Salz langsam auf. Gib den Milchreis hinzu und lasse ihn mt Deckel 45 Minuten köcheln.
  2. Schalte die Hitze ab und lasse den Reis eine weitere Stunde quellen.
  3. Rühre 2 Eier unter.

    Hinweis: Der Milchreis ist sehr flüssig, wird aber beim Backen fest. Gieße keine Milch ab, sonst wird dein Kuchen zu trocken.
  4. Mürbeteig zubereiten

  5. Gib die Butter mit Zucker, Mehl und Backpulver in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Mürbeteig.
  6. Rolle den Mürbeteig dünn aus und lege damit die gefettete und leicht bemehlte Kuchenform aus.
  7. Milchreiskuchen backen

  8. Backe zuerst den Mürbeteigboden bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vor.
  9. Gieße die flüssige Milchreis Masse darauf. Bestreue den Kuchen mit braunem Zucker.
  10. Backe den Milchreiskuchen für weitere 60 Minuten.


PDF drucken

Einfacher Milchreiskuchen

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost Newsletter abonnieren

Milchreiskuchen mit Obst

Mein einfacher Milchreiskuchen passt wunderbar zu Obst. Du kannst ihn mit einer Erdbeersauce, roter Grütze oder mit Apfelmus servieren.

Alternativ kannst du auch direkt Milchreiskuchen mit Kirschen oder Apfel backen. Rühre dazu einfach kleine Apfelwürfel oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas in den Milchreis und backe sie mit. Genauso gut eignen sich Mandarinen aus der Dose und gewürfelte Pfirsichen.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps

Kirschgrütze selber machen

Kirschgrütze selber machen

Eine einfache Kirschgrütze ist lecker als Dessert oder zu süßen Gerichten. Hol dir das Rezept für frische, TK- und Glaskirschen:
Kirschgrütze selber machen

Apfelmus selber machen

Apfelmus selber machen

Omas Apfelmus ist einfach das Beste! Hol dir ihr schnelles Rezept ohne Zucker zum selber machen für Kinder & Familie:
Apfelmus selber machen

Erdbeersoße

Erdbeersoße

Erdbeersoße selber machen ist mit Thermomix und ohne ganz einfach. Hol dir das Erdbeer Rezept für Kinder + Familie:
Erdbeersoße


Kategorien:

Rezept Tipps der Woche

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter