Mohn-Käsekuchen

Mohn Käsekuchen

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten
Wir zeigen dir, wie du Schritt-für-Schritt einen leckeren Mohn-Käsekuchen selber machen kannst. Das ist ganz einfach und lohnt sich, denn der leckere Käsekuchen mit Mürbeteigboden, Mohnschicht und Quarkfülllung schmeckt der ganzen Familie.

Auch optisch ist er mit seinen 3 Schichten ein Hingucker. Deshalb ist er für Mohnkuchen Fans wie meinen Mann genau der richtige Geburtstagskuchen. Aber auch für das gemütliche Kaffeetrinken mit Freuden und das Kuchenbuffet ist Käsekuchen mit Mohn immer eine gute Idee.

Käsekuchen mit Mohn

Mohn-Käsekuchen Rezept


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 26 cm Backform:

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter (weich)
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Mohnfüllung:

  • 250 ml Milch
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 50 g Zucker
  • 30 g Grieß
  • 25 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Quarkfüllung:

  • 500 g Magerquark
  • 250 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

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Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du auch einfach 500 g fertige Mohnfix Mischung verwenden. So überspringst du das Kochen der Mohnfüllung.

Mohn-Käsekuchen backen - so geht’s:

Mürbeteig vorbereiten

  1. Gib Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig.

    Käsekuchen mit Mohn Mürbeteig
  2. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn in den Kühlschrank.

    Käsekuchen mit Mohn Boden


Mohnfüllung anrühren

  1. Koche die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Grieß auf.

    Käsekuchen mit Mohn Grieß Milch
  2. Nimm den Grießbrei vom Herd.
  3. Verrühre den Mohn mit dem Ei. Gib den Grießbrei dazu und verrühre alles gut.

    Käsekuchen mit Mohnback selber machen


Quarkfüllung zubereiten

  1. Verrühre das Öl erst mit Zucker und Vanillezucker und dann mit dem Eigelb.

    Käsekuchen Mohn Öl
  2. Rühre das Vanillepuddingpulver und anschließend den Quark die Milch unter. Achte auf die richtige Reihenfolge, so wird die Quarkfüllung schön cremig.

    Käsekuchen Mohn Quarkcreme


Mohn Käsekuchen backen

  1. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf. Belege eine Backform mit Backpapier und fette den Rand.
  2. Rolle 2/3 vom Mürbeteig rund aus. Lege den Teig in die Backform. Bilde aus dem restlichen Teig einen 4 cm hohen Rand.

    Mohn Käsekuchen Springform
  3. Verteile die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig.

    Käsekuchen Mohnfüllung
  4. Gieße die Quarkfüllung darüber.

    Käsekuchen Mohn Quarkfüllung
  5. Backe den Käsekuchen mit Mohn für eine Stunde. Lass ihn anschließend im leicht geöffneten Backofen abkühlen.

    Käsekuchen mit Mohn backen


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Mohn-Käsekuchen

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3 gute Gründe für Käsekuchen mit Mohn:

  • er ist richtig schön cremig
  • als Geburtstagskuchen kommt Mohn Käsekuchen immer gut an
  • mit seinen 3 Schichten sieht der Käsekuchen mit Mohn wunderschön aus

Hast du Lust auf Mohn und Streusel? Dann schau dir mal das Rezept für meinen schlesischen Mohnkuchen vom Blech an.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Bluekatz (17.06.2024) Der Käsekuchen wurde perfekt und kam äußerst gut an 😊 Tolles Rezept!

antworten antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Bluekatz, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
sekretariatmama (13.06.2024) Ich liebe Mohnkuchen, ich liebe Käsekuchen - also der Kuchen befriedigt alle meine Gelüste. Leider ist das Rezept nur für eine 26er Form. Meine Springformen haben aber alle 28 cm Durchmesser. Meine Käsekuchenform sogar 30/32 cm. Umrechnen ergibt unmögliche Mengenangaben - Frage: "Reicht die Masse auch für meine Käsekuchenform - wie niedrig wird der Kuchen dann??? Ich probiere es jetzt einfach, auch auf die Gefahr, dass der Fachmann mich für unfähig erklärt.

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo, den Kuchen kannst du auch in der 28er Form backen. Ich bin gespannt wie er dir schmeckt. :) Liebe Grüße Susi
Wittis “Frieda & Freunde” Senf (30.04.2024) Tolles Rezept, gelingt immer, schon mehrfach gebacken, klappt auch mit Mascarpone👍

antworten antworten
Jenny (01.05.2024)
Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein Feedback :-)
Sandy (24.04.2024) Einfach nur lecker und richtig cremig. Die Zubereitung geht schnell und unkompliziert. Kommt jetzt bestimmt öfters auf den Tisch

antworten antworten
Petra (28.03.2024) Hört sich lecker an und ich werde ihn mal probieren.

antworten antworten
Jenny (28.03.2024)
Gutes Gelingen! Lass ihn dir schmecken :-)

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