Omas Jägersoße mit Pilzen
5.0 Sterne bei 27 Bewertungen
Du suchst eine leckere Soße, die sich zu Klößen, Fleisch und anderen Speisen eignet? Dann schau dir mal meine Version für Omas Jägersoße mit Pilzen an. Ich habe sie etwas abgewandelt und die Sahne reduziert. Das tut ihrem Geschmack aber keinen Abbruch.
Ich bereite die Jägersauce mit getrockneten Pilzen zu, die ich immer im Vorrat zu Hause habe. Das geht schnell und einfach und ich brauche gar nicht viel. Du kannst aber genauso gut frische Pilze für die Jägersauce verwenden und die Menge nach Belieben erhöhen.
Diese Zutaten brauchst du für Omas Jägersoße
- Zwiebel
- Butter
- Pilze
- Tomatenmark
- Mehl
- Gemüsebrühe
- Milch
- Sahne
- Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für meine Jägersauce findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Omas Jägersoße selber machen - so geht’s:
- Pilze einweichen oder frische Pilze putzen und klein schneiden
- Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen - Pilze zugeben
- Tomatenmark und Mehl einrühren
- Brühe, Milch und Sahne angießen - Soße aufkochen und pürieren
- Jägersoße mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken
Das passt dazu:
- Spätzle oder Herzoginkartoffeln und buntes Gemüse
- Schnitzel und Pommes
- kurzgebratenes Fleisch
- Klöße, Rotkraut und Hähnchenschenkel
Meine Kinder mögen die cremige Jägersoße auch sehr gern einfach so zu Spirelli-Nudeln.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 15 g getrocknete Pilze (oder ca. 150 g frische Pilze)
- 2 EL Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Sahne
- 20 g Weizenmehl
- 1 TL Sojasauce
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Weiche die Pilze in ca. 100 ml Wasser ein.
- Brate die Zwiebelwürfel in der Butter an. Gib die eingeweichten Pilze samt Wasser dazu. Brate sie ein paar Minuten mit.
- Rühre das Tomatenmark und das Mehl unter.
- Gieße die Brühe, die Milch und die Sahne an. Koche die Sauce auf.
- Püriere die Jägersauce und schmecke sie mit Sojasauce, Pfeffer und Salz ab.
- Lasse sie noch 5-10 Minuten köcheln. Dabei wird sie cremiger und dickflüssiger.
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