Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept
![Schwarz-Weiß-Gebäck Schwarz-Weiß-Gebäck](https://server1.familienkost.de/images/schwarz-weiss-gebaeck.jpg)
![Jenny](images/jenny-boehme-250.png)
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Besorg dir diese Zutaten für mein Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Eier
- Margarine
- Salz
- Kakao
![Schwarz Weiß Gebäck Zutaten Schwarz Weiß Gebäck Zutaten](images/schwarz-weiss-gebaeck-zutaten.jpg)
Die genauen Mengenangaben für mein Schwarz-Weiß-Gebäck findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Du möchtest Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Ei backen? Dann bereite mein Heidesand Rezept zu und färbe eine Hälfte des Teiges mit Kakao.
Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig selber backen - so geht’s:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Eier und Margarine zu Teig kneten
- Teig färben: Teig in 2 Hälften teilen - unter eine Portion Kakao kneten
- Formen und Muster bilden: hellen und dunklen Teig separat ausrollen - übereinander legen und einrollen in Frischhaltefolie wickeln - 2 Std. kalt stellen
- Schwarz-Weiß-Gebäck backen: Teig in Scheiben schneiden - auf ein Blech legen - bei 175°C Ober-/Unterhitze 12 Min. backen
![Schwarz Weiß Gebäck einfach Schwarz Weiß Gebäck einfach](images/schwarz-weiss-gebaeck-einfach.jpg)
Weitere Ideen für Zweifarbige Kekse
- Statt Kakao kannst du zum Färben des Schwarz-Weiß-Gebäck auch Erdbeerpulver oder Lebensmittelfarben verwenden - so erhältst du bunte Rollenplätzchen
- Für ein Schachbrettmuster schneidest du den ausgerollten Teig in Streifen und legst sie abwechselnd über- und nebeneinander - drücke sie dann aneinander.
- Wälze die Teigrolle vor dem in Scheiben schneiden in Zucker oder Nüssen, so bekommen sie eine knusprige Kruste.
- Aromatisiere den Teig nach Belieben mit Zutaten wie Rumaroma, Vanille oder Zimt.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 42 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden |
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backkakao
![Auf die Bring! Einkaufsliste setzen](images/bring.png)
Zubereitung:
- Gib Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Margarine in eine Schüssel und knete einen geschmeidigen Teig. Teile den Teig in 2 Hälften und mische unter eine Hälfte den Kakao.
- Rollen den hellen Teig und den dunklen Kakaoteig nebeneinander 3 mm dick aus. Lege dann den hellen und den dunklen Teig übereinander und rolle sie zusammen ein. Wickel sie in Frischhaltefolie und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.
- Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
- Schneide den Schwarz-Weiß-Teig in Scheiben.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie 12 Minuten.
![Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept](images/schwarz-weiss-gebaeck-rezept.jpg)
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Wenn du die Plätzchen in einer gut verschlossenen Plätzchendose aufbewahrst, bleiben sie über Wochen frisch. Schau dir dazu auch gern nochmal meine gesammelten Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.
Leserfeedback
Kommentare
![auf Kommentar antworten antworten](images/antworten.png)
Hallo Dagi, wir backen das Schwarz-Weiß-Gebäck mit Puderzucker und machen keinen "normalen" Zucker ran. Liebe Grüße, Jenny
![auf Kommentar antworten antworten](images/antworten.png)
![auf Kommentar antworten antworten](images/antworten.png)
Passende Rezepttipps
Puddingplätzchen
Zum Puddingplätzchen selber machen brauchst du nur 5 Zutaten. Hol dir das einfache Plätzchen Rezept ohne Ausstechen:
Puddingplätzchen
Schokoladenplätzchen
Du willst Schokoladenplätzchen backen? Hol dir mein einfaches Rezept für Kekse mit Schokolade, das nicht nur Weihnachten schmeckt:
Schokoladenplätzchen
Kategorien:
Rezept Tipps der Woche