Tomate-Mozzarella

Tomate-Mozzarella
Ob italienisch als Caprese Salat, auf einer Platte mit Basilikum oder als Spieße - so lieben auch Kinder Tomate-Mozzarella:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 8 Bewertungen

Tomate-Mozzarella ist eine beliebte Kombination aus saftigen, aromatischen Tomaten und weichem, cremigen Mozzarella-Käse. Caprese wird gern als Vorspeise und leichte Salatbeilage im Sommer zubereitet und darf auch beim Grillen und auf Buffets nur selten fehlen. Das Rezept ist einfach, schnell und gut.

Die Kombination kommt ursprünglich aus Italien, genau genommen von der Insel Capri. Sie gab ihr den Namen Insalata Caprese, der in den italienischen Nationalfarben rot-weiß-grün daher kommt.

Für original Tomaten-Mozzarella brauchst du nur 4 Zutaten

Welche Tomaten eignen sich für Tomate Mozzarella?

Das Wichtigste bei der Auswahl deiner Tomaten ist, dass sie aromatisch und möglichst sonnengereift sind. Wir bauen immer eigene Tomaten in unserem Garten an und verwenden dann diese Gartentomaten. Kaufst du Tomaten, dann empfehle ich dir Strauchtomaten, Romatomaten oder Datteltomaten. Kleine Cocktailtomaten eignen sich für Tomaten-Mozzarella Spieße und Tomaten-Mozzarella Salat im Glas.

Mozzarella

Der beste Mozzarella ist ein frischer Kuhmilch- oder Büffelmozzarella. Da es sich dabei jedoch um einen Rohmilchkäse handeln kann, eignet er sich frisch nicht in Schwangerschaft und für kleine Kinder. Mit vakuumiertem Mozzarella aus dem Supermarkt kannst du nichts falsch machen. Mozzarella gibt es in verschiedenen Qualitäts- und Preisklassen zu kaufen. Je hochwertiger die Sorte, desto besser der Geschmack.

Basilikum

Tomate Mozzarella mit Basilikum schmeckt herrlich erfrischend und sieht schön aus. Wir haben im Sommer immer frisches kleinblättriges Basilikum in unserem Kräuterbeet. Aber auch auf deiner Fensterbank kannst du dir ein Töpfchen halten.

Olivenöl

Tomate-Mozzarella Salat braucht kein großes Dressing. Aber ein sehr gutes Olivenöl ist Pflicht. Am besten verwendest du ein hochwertiges Olivenöl mit der Bezeichnung extra vergine.

Tomate Mozzarella mit Balsamico ist übrigens eine Angewohnheit von uns Deutschen und im italienischen Original "Rezept" nicht vorhanden. Ich finde, dass Balsamico Creme trotzdem einen würzigen Kontrast gibt und verwende sie hin und wieder ganz gern für Caprese.

Zutaten für Tomate-Mozzarella

So mögen auch Kinder Caprese Salat

Meine Kinder lieben Tomate-Mozzarella Spieße. Ich bereite sie gern als Fingerfood beim Abendessen, für Partys und auch für die Brotdose zu.

Manchmal verwandeln wir die Tomaten auch in kleine Marienkäfer. Dann nehme ich ein paar schwarze Oliven zur Hilfe, die geschmacklich sowieso sehr gut dazu passen.

Tomate-Mozzarella-Spieße für Brotdose

Wie lange vorher kann ich Tomate-Mozzarella vorbereiten? Schmeckt es auch noch am nächsten Tag

Du kannst einen Tomate-Mozzarella Salat vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Basilikum würde ich immer frisch drauf geben, da es schnell welk wird. Nimm die Platte oder Salatschüssel schon einige Zeit vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, denn Mozzarella schmeckt bei Zimmertemperatur sehr viel besser als gekühlt.

Tomate-Mozzarella-Basilikum


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 4 Tomaten (groß)
  • 200 g Mozzarella
  • Olivenöl (extra vergine)
  • frische Basilikumblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Balsamico (optional)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

So machst du Tomate Mozzarella nach Caprese Art selber

  1. Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben. Kleine Tomaten musst du nur einmal in der Mitte schneiden.
  2. Schneide den Mozzarella in dünne Scheiben.
  3. Lege die Tomaten- und Mozzarella-Scheiben dachziegelartig auf einer Platte übereinander.
  4. Verteile das Basilikum auf der Platte.
  5. Gieße etwas Olivenöl darüber und würze mit Salz und Pfeffer.


PDF drucken

Tomate-Mozzarella

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost Newsletter abonnieren

Du fragst dich, was zu Tomate-Mozzarella passt? Wir essen den Caprese Salat gern zu einem frischen Brot oder einem Ciabatta. Pur ist er ein leckeres Low Carb Fitness-Food, das sich zum Abnehmen eignet. Greife dann ggf. auf fettarmen Mozzarella zurück.

Weitere Tomate-Mozzarella Ideen


Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Heike (03.05.2023) Es gibt nichts Besseres

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Bester Tomate-Mozzarella-Salat

Bester Tomate-Mozzarella-Salat

Hol dir mein Tomate-Mozzarella-Salat Rezept und mach den italienischen Caprese Salat mit Basilikum schnell & einfach selber:
Bester Tomate-Mozzarella-Salat

Burrata mit Tomaten

Burrata mit Tomaten

So schmeckt der Sommer: Burrata mit Tomaten. Wie du den Käse klassisch mit Tomaten zubereitest, erfährst du hier:
Burrata mit Tomaten

Hähnchenschnitzel Tomate-Mozzarella aus der Heißluftfritteuse

Hähnchenschnitzel Tomate-Mozzarella aus der Heißluftfritteuse

Ganz schnell & einfach: Überbackene Hähnchenschnitzel mit Tomate-Mozzarella aus der Heißluftfritteuse. Zum Airfryer-Rezept
Hähnchenschnitzel Tomate-Mozzarella aus der Heißluftfritteuse


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Rezept Tipps der Woche

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter