Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen

Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen
Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen und Haferflocken musst du unbedingt probieren! Hol dir jetzt gleich mein Rezept:
JennyRezept von

4.9 Sterne bei 28 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 25 Minuten

Wir wollen unseren Fleischkonsum etwas reduzieren. Außerdem bin ich immer auf der Suche nach neuen vegetarischen Ideen für unseren Familientisch. Ein Rezept ohne Fleisch, das schon ganz lange auf meiner To-Do-List stand, sind vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen. Sie bestehen hauptsächlich aus Kidneybohnen und werden fast wie normale Frikadellen zubereitet. Statt Semmelbrösel habe ich allerdings einfach Haferflocken verwendet und noch etwas Käse zugegeben. Viel mehr Zutaten sind kaum nötig. Das Ergebnis war richtig lecker und hat im Vergleich zur fleischhaltigen Variante bei meinem Mann sogar gewonnen.

Dazu passen vegetarische Frikadellen:

  • als Hauptgericht mit Kartoffeln und Gemüse in Sosse
  • als Fingerfood beim Picknick
  • als Beilage zum Abendessen
  • als Topping auf Salat
  • in sehr flacher Form als vegetarische fleischlose Hamburger Patties
  • in allen Rezepten als Alternative zu echten Frikadellen mit Fleisch

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 101 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 4 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für ca. 10 Stück:

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 1 Ei
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein paar Stängel Petersilie
  • Salz, mildes Paprikapulver
  • optional: Kreuzkümmel, Currypulver

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Zubereitung

  1. Spüle die Kidneybohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab.
  2. Gib sie dann in eine Schüssel und zerdrücke sie gut. Du kannst auch einen Pürierstab zur Hilfe nehmen.
  3. Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr klein und gib sie zur Bohnenmasse.
  4. Außerdem fügst du das Ei, die gehackte Petersilie, die Haferflocken und den geriebenen Käse hinzu.
  5. Würze die Masse mit Salz und Paprikapulver und knete alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
  6. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.
  7. Forme kleine Bällchen aus dem Teig, gib sie in die Pfanne und drücke sie mit einer Gabel etwas platt. Brate die Frikadellen bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig an.
  8. Serviere sie zu Gemüse und anderen Beilagen deiner Wahl.


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Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen

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Die vegetarischen Frikadellen sind übrigens richtig gesund. Kidneybohnen enthalten viele pflanzliche Proteine und Ballaststoffe. Damit machen sie lange satt, ohne auf die Hüfte zu schlagen. Leider bergen Kidneybohnen das Risiko, zu Bauchschmerzen zu führen. Dagegen hilft ein Tässchen Kümmel-Anis-Fenchel-Tee oder die Zubereitung mit Gewürzen wie Kreuzkümmel und Kräutern.

Wenn keine Kinder mit essen, könnt ihr die Bratlinge nach meinem Rezept auch mit Chili Bohnen zubereiten - das ist mir bei meinem ersten Versuch versehentlich passiert und es war mega lecker.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Nina (10.06.2024) Sehr lecker, die Frikadellen wird es nun öfter geben!

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Susi (10.06.2024)
Hallo Nina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
Chris (25.05.2024) Mal ausprobiert und es hat uns allen sehr geschmeckt. Rezept wurde gespeichert!

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Linda (18.05.2024) Top! Sogar unsere 5jährige, die sonst von Luft und Liebe lebt, hat sich einen zweiten Hamburger mit den "besten Frikadellen der Welt" gemacht.

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Jenny (18.05.2024)
Was für ein tolles Feedback! Vielen lieben Dank.
K.E. (02.04.2024) Einfach nur lecker

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Claus-Jürgen (06.03.2024) Prima! Ich werde aber noch Zwiebeln mit einbauen. Und was ist gemeint? Große oder kleine Dose Kidneybohnen?

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Susi (11.03.2024)
Hallo Claus-Jürgen, wir haben eine 400 g Dose verwendet. Liebe Grüße Susi
Viktoria (28.02.2024) Super lecker!!! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

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Anne (05.02.2024) Sehr lecker und von der ganzen Familie komplett aufgegessen! Danke!

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Stephanie (20.01.2024) Sehr, sehr lecker. Eine super Alternative zu Fleisch.

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Helge (18.01.2024) Absolut top. Mit Parmesan ein echter Genuss. Werde aber mit weiteren Zutaten experimentieren.

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Susi (19.01.2024)
Hallo Helge, vielen Dank für deine Rückmeldung. Mit Parmesan werde ich sie auch mal testen. Liebe Grüße Susi
Petra (19.12.2023) Super! Das Rezept gebe ich an meine Freunde weiter.

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Janina (12.10.2023) So eine tolle Fleisch Alternative. Hab das ganze auch mit quark anstelle von Ei probiert. So wie du die haferfrikadellen machst. Wirklich sehr lecker und mein absoluter Favorit als Fleischersatz

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Heidi (09.08.2023) Alles ok

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Heidi (09.08.2023) Alles super

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Brigitte (26.07.2023) Schnelle,einfache,leckere Frikadellen. Habe sie zum Sport mitgenommen, sind sehr gut angekommen.

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Gelö (06.07.2023) Super lecker

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Hago0205 (12.04.2023) So lecker!

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Tanja (21.03.2023) Gestern zum ersten Mal gemacht und ich bin begeistert! Richtig mega lecker geworden.

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Kathrin (12.02.2023) Wir haben sie heute getestet; uns sind sie zu trocken. Unsere Mensaköchin macht Tomatenmark mit rein- vllt macht es das Ganze etwas geschmeidiger und aromatischer.

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Susi (21.02.2023)
Hallo Kathrin, danke, für deinen Tipp. Liebe Grüße Susi
Carmen (08.02.2023) Gestern gemacht und wir sind begeistert. 😁 Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. 🙋‍♀️

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Marie (19.01.2023) Die besten!!!!

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Miriam Wert (08.01.2023) Sehr lecker. Schmecken auch kalt.

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Tanja Werms (07.01.2023) Danke für dieses einfache Rezept. Wir sind total begeistert und hätten nie gedacht, dass fleischlos so lecker sein kann. Bei uns gab es sie mit reichlich Gemüse und Sauce Hollandaise. Dass war dann gleich noch Low Carb?

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Kerstin (20.12.2022) Hatte das Rezept verlegt, war bei meiner Familie (2 Erw.+5Kinder, 3 Vegetarier) der Geschmackssieger- endlich wieder gefunden

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Dori (08.12.2022) Mega lecker... 😊

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