Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

Bauerntopf

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 160 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 60 Minuten
Ein echter Klassiker, der allen schmeckt: Ein deftiger, warmer Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch. Er enthält alles, was es auf einem klassischen Bauernhof gibt und was nicht gekauft werden muss - daher hat er auch seinen Namen. Schon meine Oma hat ihn immer gekocht und nun koche ich ihn regelmäßig für unsere Familie.

Und da der Bauerntopf so gesund und ausgewogen ist, können ihn auch schon Kleinkinder ab Beginn der Beikost essen. Wie auch viele andere Eintöpfe, wird er mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 522 kcal
Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 23 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 300 g Möhren
  • 1 Paprikaschote
  • 150 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch
  • 400 g gestückelte Tomaten (oder passierte Tomaten)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Majoran
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 100 g Creme Fraiche (optional zum Verfeinern)
  • Öl (zum Anbraten)

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Bauerntopf Zutaten

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebel, die Paprika und die Knoblauchzehe. Schneide alles in Würfel.

    Bauerntopf Gemüse schneiden
  2. Dünste die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl an. Gib das Hackfleisch und den Knoblauch hinzu. Brate alles gut durch.

    Bauerntopf Hackfleisch braten
  3. Gib jetzt die Möhren- und die Paprikawürfel mit in den Topf. Das Gemüse sollte für 5 Minuten mitgaren.

    Bauerntopf Paprika braten
  4. Füge anschließend das Paprikapulver, den Majoran und die Petersilie hinzu. Gib das Tomatenmark in den Topf und rühre alles gut um.

    Bauerntopf Gewürze
  5. Lösche die Bauerntopfmischung nun mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ab. Zum Schluss kommen die Kartoffelstücke und die Erbsen in den Topf.

    Bauerntopf Brühe
  6. Koche den Bauerntopf für 20-30 Minuten.

    Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
  7. Wenn du möchtest, kann du zum Abschluss noch Creme fraiche unterrühren. Es schmeckt aber auch ohne sehr gut.



Mein Tipp: Der Bauerntopf eignet sich super gut zum Meal Prep. Du kannst ihn locker 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder ihn sogar für mehrere Monate einfrieren. Aufgewärmt schmeckt er fast noch besser.


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Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

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Darum lieben wir den Bauerneintopf

Der Eintopf kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Die ganze Familie liebt ihn. Und das zurecht, denn:
  • die Zubereitung ist ganz einfach
  • als Eintopf macht er wenig Abwasch
  • er ist sehr gesund
  • Kinder können beim Kochen helfen und mit unserem Kindermesser Gemüse schneiden
  • man kann den Bauerntopf sehr gut einfrieren

Zu flüssig? So kannst du den Bauerntopf andicken

Dir ist der Eintopf doch noch zu flüssig und du magst es gern etwas cremiger? Dann kannst du ihn ganz einfach andicken:
  • Mach dir noch eine Mehlschwitze dazu und lösche sie bspw. mit Brühe ab.
  • Nimm einen klassischen Soßenbinder mit etwas Stärke (+ kaltes Wasser) und rühre die Masse anschließend in den Eintopf ein.

Eine vegetarische Alternative zum Hackfleisch-Eintopf

Du kannst das Gericht problemlos in einen vegetarischen Eintopf umwandeln. Dazu nimmst du statt Hackfleisch einfach veganes oder vegetarisches Hack aus dem Supermarkt. Hier ist es nur sehr wichtig, dass du gut würzt. Denn vegetarische Alternativen haben oft deutlich weniger Eigengeschmack und brauchen mehr Würzung.

Bist du kein Fan von veganen Fleischalternativen, kannst du auch (braune) Linsen verwenden.

Für einen Low Carb Bauerntopf ersetzt du die Kartoffeln durch Kohlrabi und sparst so Kohlenhydrate.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Elena (23.05.2024) Ich koche den Bauerntopf nur noch nach deinem Rezept. Meine Kids lieben den. Die meisten Zutaten sind eh immer da.

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Valerie (23.05.2024) Liebt unsere Tochter. Immer etwas von Eingefroren auf Vorrat für sie da ;)

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Ramona (05.04.2024) Unser neues Lieblingessen :)

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Katja (05.04.2024) Den Eintopf gibt es bei uns regelmäßig. Sogar unserem suppenkaspar schmeckt es

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Sabine (29.02.2024) Ist bei meinem kleinen Mann super angekommen! Super einfaches und leckeres Rezept ohne fixtüte -- ich liebe ihre Rezepte deshalb auch! Man lernt Kochen! Ich hab's gelernt so langsam dadurch 😁🌞

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Sandra (18.02.2024) Hallo, das klingt sehr lecker. Ich hätte eine Frage zur Menge. Wenn du 5 Portionen schreibst, wieviel hat dann jeder? Wir wären 16 Personen? LG

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Susi (21.02.2024)
Hallo Sandra, rechne die Menge mal 3. So reicht es für alle 16 Personen. Liebe Grüße Susi
Yvonne (27.01.2024) Wird hier von allen heiß geliebt. Vielen Dank für dieses tolle und leckere Rezept!

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Vajelle (26.01.2024) Liebt meine Tochter (20 Monate). Perfekt zum Vorkochen und in Portionen einfrieren als Mittagessen für die Kita!

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Isabell (26.01.2024) Alle Rezepte die ich von Familienkost ausprobiert habe, sind jedesmal so lecker, leicht nachzukochen und teilweise auch für Babys geeignet. Dieses hier gehört dazu . Bin absolut begeistert

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Susi (26.01.2024)
Hallo Isabell, was für eine schöne Bewertung :) Wir danken dir für dein Feedback. Liebe Grüße Susi
Annemarie (25.01.2024) Das Lieblingsessen meiner Tochter 😍👍🏻

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Janine (16.01.2024) Super lecker!

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Nancy (14.01.2024) Mega lecker und gut vorzubereiten ♡

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Saskia (14.01.2024) Habe dieses Rezept schon drei Mal nachgekocht. Da das Kind nicht gern Kartoffeln mag, mache ich etwas mehr Kartotten und nehme statt Kartoffeln eben Gnocchi. Die lasse ich dann die letzten 3 - 5 Minuten mitkochen.

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Jenny (14.01.2024)
Liebe Saskia, das ist ja eine tolle Idee, den Bauerntopf ohne Kartoffeln zu kochen. Deine Gnocchi-Idee werden wir auch mal testen. Danke dafür. Liebe Grüße, Jenny
Kört (27.12.2023) Genau so hat Tante Helgas Bauerntopf geschmeckt :-)

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Nati (22.10.2023) Mega lecker, den Kids hat es richtig gut geschmeckt ☺️. Tolles, gesundes und einfaches Gericht. Wird es auf jeden Fall öfters geben 😋

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Soni (05.10.2023) Nimmst du hier frische oder doch tiefkühl Erbsen?

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Susi (06.10.2023)
Hallo Soni, wir verwenden gerne Tiefkühlerbsen. Liebe Grüße Susi
Hanne (29.09.2023) Hat sehr gut geschmeckt, habe es genau nach Rezept gekocht

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Salvator (15.07.2023) Super einfach und sehr lecker! Danke für das tolle Rezept

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Juliane (11.05.2023) Sehr einfaches, toll beschriebenes und super köstliches Rezept! Vielen lieben Dank.

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Christine (08.04.2023) Einfach lecker, vielen Dank!!!

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Clara (28.03.2023) Sehr lecker

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Susi (20.03.2023) Einfach gemacht und lecker für alle 👍

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Doris (30.01.2023) Genau nach Rezept gekocht, einfach zuzubereiten. Super lecker!

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Sabrina (29.01.2023) Wir haben es gestern nachgekocht, mit veganen hack, es war super lecker, selbst ohne nach würzen war es klasse. Sehr zu empfehlen.

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Julia (27.01.2023) Schnell gemacht und bei allen beliebt!

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Stefanie (17.01.2023) Liebe Jenny, welche Gemüsebrühe verwendest du?

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Jenny (18.01.2023)
Liebe Stefanie, ich mache sie immer auf Vorrat selber. Das ist mein Gemüsepaste Rezept.
Dori (10.01.2023) Schmackofatz ❤️ daher oft

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Manja L. (07.01.2023) Wir haben den Bauerntopf heute zum Mittag gegessen. Ich hatte ihn gestern vorgekocht, dann musste er heute nur nochmal erwärmt werden. Hat allen geschmeckt.

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Janne (17.12.2022) Sehr lecker, wie von Oma :-) Ich mache immer extra viel Tomatenmark und Knoblauch ran.

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Melli (20.11.2022) Bei 300 Stück Möhren musste ich jetzt schmunzeln 😁 im Video steht ja dann aber 300g 🤣

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Jenny (22.11.2022)
Ohja, da war tatsächlich ein Fehler im Rezept. Man kann doch nie genug Gemüse unterzogen ;-) Ich hab es korrigiert - jetzt sind es wirklich 300 g. Liebe Grüße, Jenny
Melli (16.11.2022) Der Bauerntopf ist ein Traum. Einfach nur lecker

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Maria (16.11.2022) Hilfe: Ich koche grade vor und nun ist mein Bauerntopf zu flüssig geworden. Ich habe mich wohl mit der Brühe vertan :-( Hast du einen Tipp, wie ich ihn andicken kann?

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Jenny (16.11.2022)
Liebe Maria, verrühre einfach etwas Speisestärke mit etwas Wasser, gib sie zu und koche deinen Bauerntopf nochmal kurz auf. Das sollte ihn retten. Gute Gelingen und lasst es euch schmecken.
Claire (13.11.2022) Ich möchte das Rezept heute gern kochen, habe aber die gehackten Tomaten vergessen. Kann ich den Bauerntopf stattdessen auch mit passierten Tomaten kochen?

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Jenny (13.11.2022)
Liebe Claire, das ist gar kein Problem. Für den Bauerntopf eignen sich sowohl gehackte als auch passierte Tomaten. Lasst es euch schmecken!
arcobalena (12.11.2022) Vor ein paar Wochen habe ich den Bauerntopf das erste Mal gekocht. Meine Kinder und ich waren begeistert. Den Rest habe ich eingefroren. Aufgewärmt har er auch aus dem Ofen richtig lecker geschmeckt. Danke für dieses und viele andere tolle Rezepte:-)

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Keulchen57 (12.11.2022) Wir lieben Eintöpfe zu dieser Jahreszeit, er ist super schnell zubereitet und schmeckt allen. Den koche ich jetzt ganz sicher öfter 👍. Danke für deine viele Mühe und Deine tollen Wochenpläne.

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Jana (12.11.2022) Wir haben ihn mit veganem Hack gekocht, außerdem kam noch eine Dose Mais mit rein. Und weil wir zu Zweit nicht alles geschafft haben, gab es den Rest am nächsten Tag in der Lunchbox im Büro und Hort.

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Jenny (12.11.2022)
Danke für deine Rückmeldung :-) Als Meal Prep Gericht ist der Bauerntopf wirklich richtig gut. Dein Tipp, ihn vegetarisch zu gestalten ist auch sehr hilfreich für viele.
Miriam (11.11.2022) So lecker und einfach! Wir essen sehr gerne Eintopf, vor allem mit so übersichtlichen Zutaten. Ich hatte noch 2 Paprika die weg mussten, habe daher mehr genommen. Hat gut funktioniert.

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Jenny (12.11.2022)
Das freut mich, dass es euch schmeckt. Ich lieb den Bauerntopf ja auch so sehr, weil er sich wunderbar variieren lässt. Gemüse, das weg muss, passt immer rein.
Anna (09.11.2022) So lecker! Gab es bei uns jetzt schon dreimal. Danke für das tolle Rezept.

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