Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch
5.0 Sterne bei 160 Bewertungen
Und da der Bauerntopf so gesund und ausgewogen ist, können ihn auch schon Kleinkinder ab Beginn der Beikost essen. Wie auch viele andere Eintöpfe, wird er mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 300 g Möhren
- 1 Paprikaschote
- 150 g Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Hackfleisch
- 400 g gestückelte Tomaten (oder passierte Tomaten)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Majoran
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 100 g Creme Fraiche (optional zum Verfeinern)
- Öl (zum Anbraten)
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebel, die Paprika und die Knoblauchzehe. Schneide alles in Würfel.
- Dünste die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl an. Gib das Hackfleisch und den Knoblauch hinzu. Brate alles gut durch.
- Gib jetzt die Möhren- und die Paprikawürfel mit in den Topf. Das Gemüse sollte für 5 Minuten mitgaren.
- Füge anschließend das Paprikapulver, den Majoran und die Petersilie hinzu. Gib das Tomatenmark in den Topf und rühre alles gut um.
- Lösche die Bauerntopfmischung nun mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ab. Zum Schluss kommen die Kartoffelstücke und die Erbsen in den Topf.
- Koche den Bauerntopf für 20-30 Minuten.
- Wenn du möchtest, kann du zum Abschluss noch Creme fraiche unterrühren. Es schmeckt aber auch ohne sehr gut.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Darum lieben wir den Bauerneintopf
Der Eintopf kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Die ganze Familie liebt ihn. Und das zurecht, denn:- die Zubereitung ist ganz einfach
- als Eintopf macht er wenig Abwasch
- er ist sehr gesund
- Kinder können beim Kochen helfen und mit unserem Kindermesser Gemüse schneiden
- man kann den Bauerntopf sehr gut einfrieren
Zu flüssig? So kannst du den Bauerntopf andicken
Dir ist der Eintopf doch noch zu flüssig und du magst es gern etwas cremiger? Dann kannst du ihn ganz einfach andicken:- Mach dir noch eine Mehlschwitze dazu und lösche sie bspw. mit Brühe ab.
- Nimm einen klassischen Soßenbinder mit etwas Stärke (+ kaltes Wasser) und rühre die Masse anschließend in den Eintopf ein.
Eine vegetarische Alternative zum Hackfleisch-Eintopf
Du kannst das Gericht problemlos in einen vegetarischen Eintopf umwandeln. Dazu nimmst du statt Hackfleisch einfach veganes oder vegetarisches Hack aus dem Supermarkt. Hier ist es nur sehr wichtig, dass du gut würzt. Denn vegetarische Alternativen haben oft deutlich weniger Eigengeschmack und brauchen mehr Würzung.Bist du kein Fan von veganen Fleischalternativen, kannst du auch (braune) Linsen verwenden.
Für einen Low Carb Bauerntopf ersetzt du die Kartoffeln durch Kohlrabi und sparst so Kohlenhydrate.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo Sandra, rechne die Menge mal 3. So reicht es für alle 16 Personen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
Hallo Isabell, was für eine schöne Bewertung :) Wir danken dir für dein Feedback. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
Liebe Saskia, das ist ja eine tolle Idee, den Bauerntopf ohne Kartoffeln zu kochen. Deine Gnocchi-Idee werden wir auch mal testen. Danke dafür. Liebe Grüße, Jenny
antworten
antworten
antworten
Hallo Soni, wir verwenden gerne Tiefkühlerbsen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Liebe Stefanie, ich mache sie immer auf Vorrat selber. Das ist mein Gemüsepaste Rezept.
antworten
antworten
antworten
antworten
Ohja, da war tatsächlich ein Fehler im Rezept. Man kann doch nie genug Gemüse unterzogen ;-) Ich hab es korrigiert - jetzt sind es wirklich 300 g. Liebe Grüße, Jenny
antworten
antworten
Liebe Maria, verrühre einfach etwas Speisestärke mit etwas Wasser, gib sie zu und koche deinen Bauerntopf nochmal kurz auf. Das sollte ihn retten. Gute Gelingen und lasst es euch schmecken.
antworten
Liebe Claire, das ist gar kein Problem. Für den Bauerntopf eignen sich sowohl gehackte als auch passierte Tomaten. Lasst es euch schmecken!
antworten
antworten
antworten
Danke für deine Rückmeldung :-) Als Meal Prep Gericht ist der Bauerntopf wirklich richtig gut. Dein Tipp, ihn vegetarisch zu gestalten ist auch sehr hilfreich für viele.
antworten
Das freut mich, dass es euch schmeckt. Ich lieb den Bauerntopf ja auch so sehr, weil er sich wunderbar variieren lässt. Gemüse, das weg muss, passt immer rein.
antworten
Passende Rezepttipps
Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma
Diese schnelle Kartoffelsuppe schmeckt so gut wie bei Oma. Leckeres Rezept für die ganze Familie, Party oder zum Vorkochen.
Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma
Cowboy Pfanne
Cowboy Pfanne ist eine Abwandlung des Chilli con Carne, das sich wunderbar für Kinder eignet. Ebenso könnt ihr es in ein leckeres Low Carb Rezept abwandeln.
Cowboy Pfanne
Gulaschsuppe nach ungarischer Art
Meine deftige Gulaschsuppe nach ungarischer Art mit Rindfleisch, Kartoffeln, Paprika und Gewürzen verzaubert Klein & Groß.
Gulaschsuppe
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist perfekt als Partysuppe + für den Familientisch. Hol dir das Rezept, das auch vegetarisch geht:
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch
Die schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch ist in nur 20 Min. zubereitet & Low Carb → Ideal für die ganze Familie oder deine nächste Party.
Schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch
Mein Würstchengulasch Familienrezept
Dieser Würstchengulasch ist nicht nur für Kinder ein Hit! Hol dir mein einfaches Rezept, das ohne Fix schnell zubereitet ist:
Mein Würstchengulasch Familienrezept
Kategorien:
Passende Artikeltipps
Rezept Tipps der Woche