Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken
Mein Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Käse überbacken ist einfach und lecker. Hol dir das Rezept:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 87 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 55 Minuten

Ein Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken ist ideal, wenn du gerne Spargel isst und außerdem Aufläufe wie Kartoffelgratin liebst. Mein Kartoffel-Spargel-Gratin schmeckt wunderbar cremig und ist dabei ganz einfach zubereitet. Auch Kinder mögen es sehr gern. Du kannst den Spargelauflauf mit Kartoffeln ganz vegetarisch oder mit angebratenen Schinkenwürfeln zubereiten.


Spargelauflauf

Einfacher Spargelauflauf aus diesen Zutaten

  • Kartoffeln - vorwiegend festkochend, damit sie dir nicht zerfallen
  • Spargel - weiß oder grün. Vorteil beim grünen Spargel: du musst ihn nicht schälen und nicht zwingend vorkochen
  • Schinken - geräuchert oder Kochschinken
  • Butter, Mehl und Sahne für die Sauce
  • Käse zum Überbacken

Spargelauflauf mit Schinken und Käse überbacken
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 kg Spargel (weiß oder grün oder gemischt)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weizenmehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • Muskat
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • Schinkenwürfel (wahlweise)

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So machst du den Spargelauflauf selber

  1. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und gib sie bedeckt mit Wasser in einen Topf. Füge etwas Salz zu, bringe sie zum Kochen und lasse sie 7 Minuten köcheln. Gieße sie dann ab.

    Spargelauflauf Kartoffeln kochen
  2. Wasche den Spargel, schäle ihn, falls du weißen nimmst, und entferne die Enden. Schneide ihn in Stücke.

    Spargelauflauf Kartoffeln kochen
  3. Gib die Spargelstücke mit etwas Salz und einer Prise Zucker in einen Topf, bedecke sie mit den 400 ml Wasser und lasse sie 8 Minuten köcheln. Gieße den Spargel ab und fange die Brühe dabei auf. Schau dir dazu gern auch meine Tipps an, wie du Spargel richtig kochen kannst.

    Spargelauflauf Spargel kochen
  4. Gib die Butter in einen kleinen Topf und schmelze sie. Rühre das Mehl ein bis es golden ist und lösche die Mehlschwitze dann mit der Spargelbrühe sowie der Sahne ab. Koche die Sauce leicht auf und schmecke sie mit Salz und Muskat ab.

    Spargelauflauf Bechamelsauce
  5. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
  6. Verteile die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform und verteile die Schinkenwürfel darauf.

    Spargelauflauf mit Schinken
  7. Gib die Spargelstücken darüber.

    Kartoffel-Spargelauflauf
  8. Verteile die Bechamelsauce auf dem Spargelauflauf.

    Spargelauflauf einfach
  9. Verteile dann den Käse auf dem Auflauf und überbacke ihn für 20 Minuten im Ofen.

    Spargelauflauf Rezept


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Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

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Leserfeedback

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Kommentare

Neko (02.06.2024) Sehr lecker. Hatte Spargel, Kartoffeln und Reibekäse zum dringend Aufbrauchen im Vorrat und ein Rezept gesucht. Hab den Spargel allerdings als ganze Stangen mit Kochschinken umwickelt draufgetan, das gab dem ganzen den Anschein einer kompletten Mahlzeit, statt Matsche aufem Teller 😅

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Jenny (02.06.2024)
Das klingt prima. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Sabine (23.05.2024) So wahnsinnig lecker, das Beste was ich seit langem gekocht habe

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Henrike (23.05.2024) Sooooo lecker! Ich ergänze noch etwas Muskat in der Sauce. Perfekt

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Susi (23.05.2024)
Hallo Henrike, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Vali (23.05.2024) Mhhhh, war echt lecker 😋 Danke

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Cindy (17.05.2024) Hab den Auflauf heute gemacht. Nur mit 500g grünem Spargel und 800g Kartoffel, ohne Schinken. Noch Muskat und Knoblauch dazu und Emmentaler zum draufstreuen. Mega lecker👍 vielen Dank für das super Rezept🤗

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Jasminka (11.05.2024) Sehr gut, heute gemacht nur habe ich 1/2kg weiße spargel ohne grüne, aber trotzdem super lecker. Danke für tolle Rezept.

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Anja (11.05.2024) Super lecker und schnell zubereitet. Eine perfekte Idee für die Spargelzeit.

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Uta (07.05.2024) Super geworden. Mit Frühlingszwiebeln aufgepeppt und ohne Schinken, dafür mit kräftigem Bergkäse. Sehr lecker.

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Claudia (13.04.2024) Rezept gesucht - wollte mal einen Auflauf mit Spargel ausprobieren - hier fündig geworden, zufällig alles Zuhause gehabt, also fix zubereitet - schmeckt phantastisch 🎉😊

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Maja (11.04.2024) Immer wieder köstlich

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EDITH Leick (03.06.2023) Sehr gut, einfach zu machen. Habe auch Kochschinken genommen. Meine Kinder waren begeistert.

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EDITH Leick (03.06.2023) Sehr gut

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Rudi (03.06.2023) Super Auflauf 👍

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Mone (27.05.2023) Das Rezept ist einfach perfekt. Der Auflauf schmeckt super und alle Zutaten sind gut aufeinander abgestimmt. Echt köstlich 😋 Habe Kochschinken verwendet.

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Timon (14.05.2023) Köstlich! Selbst die Kinder fanden es klasse

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Schleckermäulchen (30.04.2023) War sehr lecker. Ich habe gekochten Schinken verwendet und 1/3 mehr Spargel und Kartoffeln. Sauce gleiche Menge. War sehr lecker!!!

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sybillegoelker1@gmail.com (15.04.2023) Dankeschön für das Rezept..es war so jammy jammy...nur etwas flüssig geworden...hätte vielleicht doch ein gehäuften Esslöffel Mehl nehmen sollen ,habe nicht ganz so viel Mehl auf Löffel gehabt oder vielleicht hätte ich ein Eigelb nehmen sollen?liebe Grüße Bille

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