Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter
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5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Gnocchi mit Salbeibutter ist ein Klassiker der italienischen Küche, das aus wenigen ehrlichen Zutaten besteht. Ich habe es etwas variiert und mein Kräuterbeet geplündert. Entstanden sind diese einfachen Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter.
Die Kräuter-Gnocchi bereite ich aus einem einfachen Pellkartoffel-Teig zu. Die braune Salbeibutter macht sich in der Pfanne fast von allein. Wie, das erfährst du nun in diesem Rezept …
![Salbeibutter Pasta Salbeibutter Pasta](images/salbeibutter-pasta.jpg)
Diese Zutaten brauchst du für selbstgemachte Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter
- Kartoffeln - mehligkochende, die sich gut zerdrücken lassen
- Mehl
- Parmesan
- Ei
- Salz
- Butter
- Salbei
- weitere frische Kräuter wie Petersilie, Minze, Thymian, Basilikum oder Schnittlauch
Mit der Salbei-Butter als "Sauce" sind die Gnocchi ein fleischloses Gericht. Das kannst du ändern, indem du einige Schinkenwürfel in der Salbeibutter mit brätst.
![Selbstgemachte Gnocchi in Salbeibutter Zutaten Selbstgemachte Gnocchi in Salbeibutter Zutaten](images/selbstgemachte-gnocchi-in-salbeibutter-zutaten.jpg)
Die genauen Mengenangaben für meine Gnocchi mit Salbeibutter findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Italienische Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter selber machen - so gehts:
- Pellkartoffeln kochen, pressen und abkühlen lassen
- Kartoffeln mit Mehl, Ei, gehackten Kräutern, Parmesan und Salz zu einem Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen - dann kleine Gnocchi formen
- Butter in einem Topf mit dem Salbei bräunen
- Gnocchi 5-7 Minuten in Salzwasser kochen
- Kräuter-Gnocchi warm mit der Salbeibutter servieren
Tipp: Bereite die Kräuter-Gnocchi als Meal Prep auf Vorrat zu und friere sie ungekocht ein. Lasse sie dafür auf einem flachen Teller vorfrieren und fülle sie dann in Gefrierbeutel oder Dosen um.
![Salbeibutter Gnocchi italienisch Salbeibutter Gnocchi italienisch](images/salbeibutter-gnocchi-italienisch.jpg)
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Arbeitszeit: | ca. 60 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Kräuter-Gnocchi
- 850 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 130 g Weizenmehl
- 50 g geriebener Parmesan
- ein paar gehackte Kräuter (je nach Belieben Petersilie, Minze, Thymian, Basilikum, Schnittlauch)
- 1 Ei
- Salz
Für die Salbeibutter
- 100 g Butter
- frische Salbeiblätter (eine Hand voll)
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Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln je nach Größe für 20-30 Minuten als Pellkartoffeln.
- Wasche die Kräuter und hacke sie klein.
- Schäle die Kartoffeln und drücke sie durch eine Kartoffelpresse. Lass die Kartoffelmasse abkühlen.
- Gib das Mehl, Parmesan, Kräuter, Ei und Salz hinzu. Knete einen geschmeidigen Gnocchi-Teig. Ist er zu klebrig, so füge noch etwas mehr Mehl hinzu. Lass den Teig 30 Minuten ruhen.
- Forme aus je 1 EL Teig kleine Gnocchi. Drücke mit Hilfe einer Gabel die typischen Rillen ein.
- Gib die Butter mit dem Salbei in eine kleine Pfanne und brate sie, bis sie knusprig sind. Dabei wird die Butter goldgelb und nimmt das Salbei-Aroma an.
- Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Lege die Gnocchi mit einer Schöpfkelle hinein und lasse sie 5-7 Minuten kochen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Nimm die Kräuter-Gnocchi dann heraus und serviere sie sofort mit der heißen Butter. Wer mag, reibt noch frischen Parmesan und Pfeffer darüber.
![Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter](images/salbeibutter-gnocchi.jpg)
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