Russische Zupfkuchen Muffins

Russische Zupfkuchen Muffins
Einfaches Rezept für Russische Zupfkuchen Muffins, die schon Kinder fast alleine backen können. Mit Anleitung für den Thermomix
JennyRezept von

4.4 Sterne bei 10 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 55 Minuten
Mein 8-jähriger ist im Backfieber und so probieren wir uns derzeit durch ale möglichen Rezepte und Ideen. Heute duftet es in unserer Küche nach köstlichen Zupfkuchen Muffins, die wirklich einfach und schnell zu backen sind. Heute gab es für den Nachwuchsbäcker noch etwas Unterstützung durch mich, aber ich denke beim nächsten Mal kann er die knusprig-schokoladigen Muffins mit Quarkfüllung schon alleine backen. Diese Anleitung soll ihm und euch dabei helfen.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Zupfkuchenmuffins:

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 150 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Quarkmasse

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Magerquark
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • geriebene Zitronenschale (etwas)

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Backanleitung, auch für Kinder die allein backen möchten

  1. Geh deine Hände gründlich mit Seife waschen!
  2. Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor, dabei sollte sich ein Blech im Ofen befinden.

Teig-Zubereitung mit dem Thermomix

  1. Gib alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und lass sie von dem Thermomix 3 Minuten lang auf Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nimm den Teig vorsichtig raus und stelle ihn beiseite.
  2. Nun bereitest du die Füllung zu. Schmilz dafür die Butter in der Mikrowelle oder einer kleinen Pfanne. Achtung: sie soll nicht braun werden. Kinder holen sich dafür am besten kurz Hilfe von einem Erwachsenen, denn heißes Fett ist gefährlich.
  3. Schlage die Eier auf, gib sie in den Mixtopf und rühre sie 20 Sekunden lang auf Stufe 3 schaumig.
  4. Nun kommen alle anderen Zutaten dazu und werden 2 Minuten lang auf Stufe 3 verrührt.

Teig-Zubereitung ohne Thermomix

  1. Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig, stelle den Teig beiseite.
  2. Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf - am besten mit Hilfe eines Erwachsenen.
  3. Schlage die Eier auf und rühre sie mit einem Mixer schaumig. Dann gibst du die anderen Zutaten hinzu und mixt auch sie nochmal ordentlich durch.

Zupfkuchenmuffin-Teig in Förmchen geben

  1. Verteile Muffinförmchen in deinem Muffinblech.
  2. Teile den Teig in 4 Teile und lege einen Teil beiseite. Die anderen 3 Teig-Teile verteilst du auf die Muffinförmchen und drückst sie mit deinen Fingern fest.
  3. Verteile die Quarkmasse auf dem Teig in den Muffinförmchen.
  4. Nun zupfst du den restlichen Teig und verteilst ihn auf der Quarkmasse.
  5. Gib deine Muffins nun in den Backofen und lass sie für 25 Minuten backen.


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Russische Zupfkuchen Muffins

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Du magst lieber "echte" Kuchen? Dann findest du hier mein Russischer Zupfkuchen Rezept.


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Kommentare

Steffi (06.06.2024) Klasse Rezept. Meine Tochter wünscht sie sich zum Kindergeburtstag.

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Susi (06.06.2024)
Hallo Steffi, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
Anja (12.04.2024) Ich habe kleine Silikonförmchen verwendet, die Muffins lassen sich ohne Probleme herausnehmen und sie sind traumhaft lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, werd ich jetzt öfter backen.

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Susi (12.04.2024)
Hallo Anja, das freut uns sehr :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Backfee (12.11.2023) Ich muss es so sagen (leider): Die Quarkmasse ist zu flüssig. Ich habe zwei Bleche gemacht, diese sind seit gestern Abend in der Form und ich bekomme sie nicht herausgelöst. Sollten für morgen als Geburtstagslage sein, nun kann ich sie aus der Form selber essen oder wegschmeißen. Werde mich dem Rezept aus dem letzten Jahr widmen, da sind sie gelingsicher. Tut mir wirklich leid. Und ich habe mich an alle Angaben gehalten. Geschmacklich sind sie aber gut.

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Susi (13.11.2023)
Hallo Backfee, die Quarkmasse ist immer flüssig, das ist richtig. Hast du die Muffins in Papierförmchen gebacken oder die Form vorher gut eingefettet? Liebe Grüße Susi
Die Mama (03.12.2022) Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept

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