Kräuterbutter selbstgemacht

Kräuterbutter selber machen

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 30 Bewertungen
Ob zum Grillen oder einfach so auf's Butterbrot - meine selbstgemachte Kräuterbutter ist seit Jahren der Renner und wird von Freunden und Bekannten als "beste Kräuterbutter" hochgelobt.

Für die Zubereitung brauchst du nur 5 Minuten Zeit und 4 Zutaten - wir sprechen also von einem echt schnellen und einfachen Blitzrezept!
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Kräuter (frische, getrocknete oder TK-Kräuter)
  • 1 Knoblauchzehe

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Wir nehmen für unsere Kräuterbutter meist Schnittlauch, Dill, Basilikum, Petersilie und Thymian. Greifst du auf Tiefkühl-Kräuter zurück, so empfehle ich dir eine 8-Kräuter-Mischung.

Kräuterbutter einfach zubereiten:

  1. Pack die Butter aus, lege sie auf einen tiefen Teller und lasse sie bei Zimmertemperatur weich werden.
  2. Schäle den Knoblauch und presse ihn über die Butter. Gib das Salz hinzu.
  3. Brause die Kräuter vorsichtig ab, schneide sie klein und gib sie zur Butter. Vermische nun alles zu einer geschmeidigen Kräuterbutter umrühren. Wenn die Butter recht weich ist, geht das am besten mit einer Gabel. Alternativ kannst du auch den Pürierstab zur Hilfe nehmen.
  4. Fülle deine selbstgemachte Kräuterbutter in ein Schälchen und stell sie zum Festwerden in den Kühlschrank.

Kräuterbutter kannst du prima auf Vorrat einfrieren und dann nach Bedarf auftauen - dafür eignen sich beispielsweise hübsche Eiswürfelformen ganz wunderbar.

Alternativ gibst du die Butter in einen Spritzbeutel und spritzt Tupfen auf ein Brett. Stell es dann in den Tiefkühler und fülle die einzelnen Kräuterbutter-Tupfen später in eine Tupperdose um. So kannst du sie einzeln nach Bedarf aus der Kühltruhe holen.

Zubereitung im Thermomix

  1. Schäle den Knoblauch und wasche die Kräuter.
  2. Gib beides in den Mixtopf und zerkleinere sie 7 Sekunden lang auf Stufe 10.
  3. Gib dann die Butter und das Salz hinzu. Mixe alles 10 Sekunden lang auf Stufe 4 zu einer cremigen Kräuterbutter.


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Kräuterbutter selbstgemacht

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So essen wir Kräuterbutter gern:

Meine Kräuterbutter schmeckt wunderbar auf frischem Brot und zum Grillen. Steak mit Kräuterbutter kennt wohl jeder aus dem Restaurant.

Kräuterbutter-Reste eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Rührei, Nudeln und anderen Speisen.

Pizzabrötchen oder Kräuterbaguette lassen sich toll damit füllen oder schmecken damit nach dem Backen bestrichen sehr gut.

Kräuterbutter Brote

Kräuter zum Variieren

Während wir in der kalten Jahreszeit auf Tiefkühlkräuter oder Sorten zurückgreifen, die wir auf der Fensterbank ziehen können, ist die Auswahl an frischen Kräutern im Frühling und Sommer unendlich.

Ich zeige dir, welche Kräuter sich zum Variieren eignen:
  • Unsere Gartenlieblinge mit den Zutaten Schnittlauch, Dill und Petersilie
  • Kräuterbutter mit Blüten: Schnittlauch und Schnittlauchblüten, gern auch Kapuzinerkresse
  • Mediterrane Kräuterbutter mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian, dazu unbedingt Knoblauch
  • Lavendelbutter aus den hübschen lila Blüten und etwas Honig
  • Omas Kräuterbutter mit etwas Zwiebel, Limette, Liebstöckel, Thymian, Petersilie und Schnittlauch
  • mit frischem Bärlauch als Bärlauchbutter im Frühling
  • Wildkräuterbutter mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn und Borretsch

Kräuterbutter einfrieren

Teste doch mal das Kräuterbutter einfrieren. Wenn meine Kräuter im Sommer Hochsaison haben, verarbeite ich sie direkt in größeren Mengen und lege mir einen Kräuterbutter Vorrat an. So bin ich immer bestens vorbereitet, wenn wir mal spontan grillen wollen.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Marion (19.05.2024) Ich mische noch einen Teelöffel Olivenöl in die Butter. So lässt sie sich später besser verstreichen.

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Terence (03.05.2024) Ich mag die auch total gern zum Grillen. Die Kräuterbutter darf nicht fehlen.

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J.l. (05.04.2024) Lecker 😋

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Hardy (15.05.2023) Gut erklärt 👌 Kräuterbutter auf Steak darf beim Grillen nie fehlen.

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Hannelore (14.05.2023) Kräuterbutter selber machen ist doch wirklich kinderleicht! Danke für deine Kombinationsideen. Jeder sollte wissen, dass selbstgemachte Kräuterbutter viel besser schmeckt als gekauft. Niemand braucht Geschmacksverstärker und künstliche Aromen.

antworten antworten

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