Kaiserschmarrn - schnell & einfach
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4.9 Sterne bei 78 Bewertungen
Kaiserschmarrn ist eine klassische Mehlspeise aus Österreich, die nicht nur Kinder gerne essen. Dafür wird Pfannkuchenteig in der Pfanne gebacken und anschließend in Stücke gerupft. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du einen original Kaiserschmarrn selber machen kannst, den ich mir im Urlaub immer auf der Alm bestelle. Das geht schnell und einfach und ist ideal als süßes Hauptgericht wie auch als warmes Dessert.
Kaiserschmarrn Rezept
![Nährwerte pro Portion Nährwerte pro Portion](images/recipe-plate.png)
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen:
- 300 ml Milch
- 75 ml Mineralwasser
- 125 g Weizenmehl
- 4 Eier
- 30 g Zucker (funktioniert aber auch zuckerfrei)
- 2 EL Rosinen (30 Minuten in Wasser oder Apfelsaft einweichen)
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder gemahlene Vanille)
- 1 Prise Salz
Für die Pfanne
- 2 EL Butter
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![Kaiserschmarrn Rezept Kaiserschmarrn Rezept](images/kaiserschmarrn-rezept.jpg)
Zubereitung:
- Trenne zuerst die Eier.
- Verrühre das Mehl mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Eigelb, dem Zucker und einer Prise Salz.
- Schlage das Eiweiß steif.
- Hebe das steifgeschlagene Eiweiß dann behutsam unter den Teig. Wer Rosinen mag, der rührt diese nun auch unter.
- Erhitze einen Esslöffel Butter in einer Pfanne und gib die Hälfte des Teiges hinein.
- Lasse ihn stocken, wende ihn und backe ihn kurz von der anderen Seiten.
- Teile ihn mit deinem Kochlöffel dann in größere Stücke und backe sie weiter, bis sie knusprig sind.
- Serviere den Kaiserschmarren klassisch mit Puderzucker oder Apfelmus. Auch Vanillesosse, Kirschgrütze oder frische Früchte passen wunderbar dazu.
Alternativ: Teig-Zubereitung mit dem Thermomix
- Trenne die Eier.
- Setze den Schmetterlingsaufsatz ein. Schlage das Eiweiß im Mixtopf 5 Minuten auf Stufe 3 zu Eischnee. Nimm den Schmetterlingsaufsatz heraus. Fülle den Eischnee um.
- Gib das Mehl mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Eigelb, dem Zucker und der Prise Salz in den Mixtopf und verrühre alles 30 Sekunden auf Stufe 4.
- Hebe das geschlagene Eiweiß nun 50 Sekunden auf Stufe 3 unter. Stecke dazu den Thermomix-Spatel von außen in den Deckel.
Alternativ: Kaiserschmarrn im Backofen selber machen:
Du kannst auch Kaiserschmarrn im Backofen selber machen. Bereite dazu einfach den Teig aus meinem Rezept zu. Fette eine ofenfeste Form (Auflaufform oder Pfanne) mit Butter und gib den Teig hinein. Backe den Kaiserschmarrn im Backofen dann für 25-30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze. Wird er dir zu dunkel, so decke ihn mit Alufolie ab. Zerrupfe ihn nach dem Backen.![Kaiserschmarrn - schnell & einfach Kaiserschmarrn - schnell & einfach](images/kaiserschmarrn-einfach.jpg)
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Geheim-Tipps zum Kaiserschmarrn selber machen
Es gibt viele Möglichkeiten Kaiserschmarrn selber zu backen und so hat jede Familie und jede Almhütte wohl ihr eigenes Geheimrezept.- Ein wichtiger Tipp ist auf jeden Fall das Verwenden einer großen Pfanne, in der das Kaiserschmarrn-Backen viel schneller geht als das einzelne Ausbacken dünner Eierkuchen. Die Zeitersparnis beim Kaiserschmarrn liegt nämlich darin, dass der gesamte Teig auf einmal oder in maximal 2 Portionen in die Pfanne gegeben wird.
- Außerdem solltest du den richtigen Moment zum Wenden und Zerteilen abpassen. Lasse den Kaiserschmarren zuerst in Ruhe von der Unterseite bräunen - das dauert einige Minuten. Wende ihn dann und bräune auch die andere Seite gut. Danach wird es Zeit ihn in Stücke zu zerteilen.
Hast du das getan, wartet dein Kaiserschmarren fluffig und lecker darauf verspeist zu werden. Aber was isst man denn dazu?
Das passt dazu - leckere Kaiserschmarrn Beilagen
- Kaiserschmarrn schmeckt ganz klassisch einfach bestreut mit Puderzucker.
- Er ist ein Genuss mit Apfelmus oder anderem Obstmark.
- Gibst du Früchte wie Zwetschgen oder Heidelbeeren in den Teig, dann wird er umso fruchtiger. Sie eignen sich aber ebenso als Topping nach dem Backen.
- Naschkatzen lieben Rosinen in und auf dem Kaiserschmarren.
- Vanillesauce macht den Kaiserschmarren als Süßspeise zu einem lieblichen Dessert.
![Kaiserschmarrn Rezept klassisch aus der Pfanne Kaiserschmarrn Rezept klassisch aus der Pfanne](images/kaiserschmarrn-rezept-klassisch-pfanne.jpg)
Leserfeedback
Kommentare
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Vielen lieben Dank.
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Sehr gerne :-)
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Hallo Daki, hast du den Teig komplett in die Pfanne gegeben? Wir backen zunächst immer nur die Hälfte des Teiges. Bei uns hat es bisher immer gut funktioniert. Liebe Grüße Susi
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Hallo Daki, wir veröffentlichen alle Kommentare. Sie werden allerdings manuell freigeschalten und da wir ab und zu auch mal eine Pause machen, verzögert es sich hin und wieder. LG Jenny
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Das freut uns sehr :-)
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Schade, dass es dir nicht gelungen ist.
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Liebe Maria Anna, genau - du brätst quasi 2 Portionen nacheinander. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Jenny
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