Einfache Kartoffelpuffer wie bei Oma
![Kartoffelpuffer Kartoffelpuffer](https://server1.familienkost.de/images/kartoffelpuffer.jpg)
![Jenny](images/jenny-boehme-250.png)
4.9 Sterne bei 85 Bewertungen
Kartoffelpuffer sind für mich Kindheitserinnerung. Allein der Geruch von ausgebackenen Kartoffeln, Zwiebeln und Öl versetzt mich jedes Mal in die Zeit zurück, als meine Oma in der Küche stand und die knusprigen Reibekuchen nach altem DDR-Rezept zubereitete.
Das super einfache Rezept ist in nur knapp 35 Minuten zubereitet. Viel Spaß!
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Arbeitszeit: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 8 Reibekuchen:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 120 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
optional
- Haferflocken
zum Braten
- Sonnenblumenöl
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Als Hauptspeise genügen ca. 400 Gramm Kartoffeln pro Person. Als Beilage reichen auch 300. Es geht auch vegan - Kartoffelpuffer ohne Ei sind easy zubereitet. Du wandelst das Rezept leicht ab und lässt die Eier einfach weg.
![Kartoffelpuffer - Zutaten Kartoffelpuffer - Zutaten](images/kartoffelpuffer-zutaten.jpg)
Zubereitung:
- Schäle zuerst die Kartoffeln und reibe sie ziemlich fein (umso knuspriger werden sie später).
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
- Mische die Kartoffelraspel mit den Zwiebelwürfel, den Eier, Salz und Mehl zu einem homogenen Teig. Sollte er dir zu flüssig erscheinen, so gib noch etwas mehr Mehl oder für mehr Knusper einige Haferflocken hinzu.
Wer möchte, rührt auch etwas Pfeffer oder geriebene Muskatnuss ein, die ein wunderbares Aroma abgibt. - Erhitze das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne und brate die Kartoffelpuffer darin nacheinander aus. Halte sie zwischen zwei Tellern warm, bis alle fertig sind.
![Einfache Kartoffelpuffer wie bei Oma Einfache Kartoffelpuffer wie bei Oma](images/omas-kartoffelpuffer-mit-apfelmus.jpg)
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Welche Kartoffeln nutzt man am besten?
Für den traditionellen Reibekuchen werden üblicherweise festkochende Kartoffeln verwendet. Sie bleiben formstabil und werden schön crunchy. Ich verwende gerne die festkochende Sorte „Linda” oder die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte „Laura”.Meine Tipps für extra knusprige Kartoffelpuffer
- Reibe die Kartoffeln stets roh und nicht im gekochten Zustand
- Nimm für das Reiben der Kartoffeln am besten die zweitkleinste Größe einer Vierkantreibe, so reibst du die Kartoffeln auch nicht zu fein oder zu grob.
- Drücke die geriebene Kartoffelmasse sehr gut aus, um möglichst viel Flüssigkeit loszuwerden und die Puffer knusprig zu braten. Am besten mit einem Geschirrtuch und Löffel.
- Gib nicht zu viel Mehl zu den Kartoffeln, ansonsten haben wir Kartoffelklöße statt crunchy Rösti.
- Für den extra Knuspereffekt: Haferflocken oder Semmelbrösel unter die Kartoffelmasse kneten.
So peppst du deine Kartoffelpuffer auf
Für mehr Variation rasple ich oftmals weitere Gemüsesorten in das Grundrezept, wie zum Beispiel Möhren, Zucchini oder Brokkoli. Meine Kinder lieben vor allem die saftigen Kartoffel-Zucchinipuffer.Herzhafte und süße Ideen zu deinen Kartoffelpuffern
Für Kartoffelpuffer eignen sich sowohl süße als auch herzhafte ”Beilagen”. Ich persönlich mag sie gerne mit einem großen Klecks selbstgemachten Apfelmus. Meine Kinder favorisieren die Kombination mit Zimt und Zucker.Doch auch herzhaft mit Lachs und Kräuterschmand sind die Reibekuchen unfassbar lecker. Für weniger Kalorien kannst du auch einen Kräuterquark nehmen oder dir einen leckeren Joghurt-Dip mit Salz, Pfeffer und Petersilie mischen.
Leserfeedback
Kommentare
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Danke für dein liebes Feedback 🧡 Kümmel hab ich tatsächlich noch nie in Kartoffelpuffern probiert, kann ich mir aber auch vorstellen. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Chefkoch, wie heißt es so schön: Leben und leben lassen. Wenn du dein perfektes Rezept schon gefunden hast, ist ja alles gut. Ich teile hier, wie wir sie machen und mögen. Niemand zwingt dich, das zu lesen oder gar auszuprobieren. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Bianca, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
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Liebe Anja, das freut mich sehr, dass dir meine Kartoffelpuffer schmecken und gelingen. Hab vielen Dank für dein liebes Feedback.
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