Milchreis selber machen

Perfekter Milchreis selber machen

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Ob als süßes Hauptgericht, Abendessen für kleine Kinder oder verführerisches Dessert - Milchreis kann man immer essen. Es gibt viele Milchreis-Produkte zu kaufen, darunter fertigen Milchreis im Kühlregal sowie Mischungen zum Anrühren zu Hause. Die meisten dieser Produkte enthalten jedoch viele unnötige Zutaten wie Zucker, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.

Ich mache Milchreis am liebsten selber. Das geht recht gut mit dem Thermomix, doch selbstgekocht nach Omas Milchreis Rezept ist er einfach unschlagbar. Und die Zubereitung ist ganz einfach: Milchreis, für den sich am besten Rundkornreis eignet, wird in Milch unter stetigem Rühren cremig gekocht.

Milchreis Rezept


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 478 kcal
Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 20 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Milchreis
  • 1 Liter Milch
  • 1 Prise Salz

Als Topping:

  • 50 g Butter
  • Zucker
  • Zimt

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Du willst die Milchreis Menge ändern? Merke dir das Verhältnis von 250 g Milchreis auf 1 Liter Milch. Für 100 g Reis brauchst du also 400 ml Milch.


Milchreis Zutaten

Zubereitung:

  1. Gib die Milch in einen Topf. Füge das Salz und nach Belieben etwas gemahlene Vanille hinzu. Koche die Milch auf.
  2. Sobald die Milch kocht, kannst du den Milchreis dazugeben. Lasse ihn nun bei angekipptem Deckel etwa 35 Minuten schwach köcheln. Dabei musst du regelmäßig umrühren, damit er dir nicht anbrennt. Dein Milchreis ist fertig, wenn er die Milch komplett aufgesaugt hat. Die Reiskörner sind dann aufgegangen, haben aber noch leichten Biss.
  3. Erhitze jetzt die Butter in einer Pfanne und lasse sie braun werden.
  4. Serviere den Milchreis mit brauner Butter, Zucker und Zimt.

Veganer Milchreis


Du kannst Milchreis vegan mit Pflanzenmilch kochen. So wird deine Süßspeise auch automatisch laktosefrei.


PDF drucken

Milchreis selber machen

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost Newsletter abonnieren

Omas Milchreis Geheimtipp

Das Besondere an Omas Milchreis ist ihr Geheimtipp. Und der heißt "braune Butter"! Um der cremigen Süßspeise das geschmackliche i-Tüpfelchen aufzusetzen, lasse ich wie meine Oma früher 50 g Butter in einer Pfanne bräunen und gebe sie gemeinsam mit etwas Zimt-Zucker über den Milchreis - perfekt!

Weitere leckere Topping Ideen

Meine Kinder mögen das süße One Pot-Gericht außerdem sehr gern mit einer fruchtigen Sauce wie Kirschgrütze, Apfelkompott und Apfelmus oder auch Zimt-Pflaumen.
  • Meinen cremigen Milchreis kann ich dir wärmstens mit süßem Bratapfelkompott empfehlen. Dafür koche ich Apfelkompott mit Rosinen und Mandelsplittern. Das erinnert an Bratäpfel und passt deshalb super zur Weihnachtszeit.
  • An heißen Sommertagen machen wir aus dem Milchreis gern eine erfrischende, gekühlte Kokos-Milchreis-Bowl mit vielen Früchten.
  • Fruchtig süß schmeckt kalter Milchreis mit hausgemachter Erdbeersauce oder mit Rhabarberkompott.

Milchreis im Thermomix

Rezeptempfehlung
Milchreis Thermomix

Milchreis - Thermomix Rezept

Das perfekte Milchreis Rezept für deinen Thermomix: Weich, cremig & gelingsicher ? Einfach und schnell ? Probiere es aus!
Milchreis - Thermomix Rezept

Milchreis im Kuchen

Milchreis eignet sich auch prima zum Kuchen backen. Dafür kochen wir ihn etwas dünner, mischen ein Ei unter und geben ihn auf einen einfachen Mürbeteigboden.

Rezeptempfehlung
Milchreiskuchen - Omas einfaches Rezept

Einfacher Milchreiskuchen

Unser Milchreiskuchen Rezept ist einfach genial: Mürbeteig, cremige Reisfüllung & eine unwiderstehliche braune Zuckerkruste. Klicke hier und backe los!
Einfacher Milchreiskuchen


Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Sandy Müller (05.05.2024) Danke für das Grundrezept! Ich koche ihn jetzt auch immer so. Hast du noch einen Tipp, wie ich Milchreis erwärmen kann? Danke und liebe Grüße, Sandy

antworten antworten
Jenny (05.05.2024)
Liebe Sandy, ich erwärme den Milchreis ganz einfach nochmal kurz im Topf. Dafür gebe ich einen Schluck Milch dazu, damit er wieder cremig wird. Liebe Grüße, Jenny
Josefina (30.05.2023) Lecker

antworten antworten
Christa (24.05.2023) So einfach und gut. Danke!

antworten antworten
Karla (21.05.2023) Welcher Reis eignet sich für Milchreis?

antworten antworten
Jenny (21.05.2023)
Es gibt verschiedene Reissorten, die sich zum Milchreiskochen eignen. Einige davon werden im Supermarkt bereits als "Milchreis" ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um einen normalen Rundkornreis, oft um die Sorte "Arborio" aus dem Piemont. Dieser Reis hat große runde Körner, die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Dadurch wird der Milchreis besonders cremig. Arborio hat außerdem ein eigenes süßliches Aroma, was geschmacklich perfekt zu Milchreis passt.
Konny (05.02.2023) Ich liebe Milchreis!!

antworten antworten
Carla (06.01.2023) Milchreis ist einfach immer eine gute Idee. Schön mit brauner Butter, Zimt und Zucker.

antworten antworten
Maxi (27.12.2022) Ich könnte mich reinlegen. Das sieht sooo lecker aus!

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Kokosmilchreis auf exotischer Fruchtgrütze

Kokosmilchreis auf exotischer Fruchtgrütze


Kokosmilchreis auf exotischer Fruchtgrütze

Süße Sommerrollen mit Milchreis und Früchten

Süße Sommerrollen mit Milchreis und Früchten

Sommerrollen süß gefüllt: Mit Milchreis und bunten Früchten werden auch deine Kinder den vietnamesischen Snack lieben
Süße Sommerrollen mit Milchreis und Früchten

Kokos-Milchreis-Bowl

Kokos-Milchreis-Bowl

Kokos-Milchreis-Bowl: Ein erfrischendes Gericht für heiße Sommertage mit vielen frischen Früchten
Kokos-Milchreis-Bowl

Milchreis mit Apfel im Backofen

Milchreis mit Apfel im Backofen

Lust auf Apfel-Milchreis, aber gern ohne Umrühren und ohne Anbrennen? Dann mach einfach Milchreis im Backofen. Hier gibts das Rezept:
Milchreis mit Apfel im Backofen

Veganer Milchreis

Veganer Milchreis

Milchreis ist ein beliebtes Gericht zur Nachspeise oder als süßes Hauptgericht. Veganer Milchreis ohne Kuhmilch geht so:
Veganer Milchreis

Grießschnitten

Grießschnitten

Wie bei Oma: Hier findest du das Rezept für goldgelb angebratene Grießschnitten mit Kirschgrütze oder Apfelmus.
Grießschnitten


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Rezept Tipps der Woche

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter