Schweizer Wurstsalat mit Käse

Schweizer Wurstsalat mit Käse

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 32 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten
Wurstsalat ist ein Klassiker, der in keinem Biergarten fehlen darf. Doch auch zuhause kannst du dieses deftige Gericht in nur 15 Minuten schnell und einfach selber machen. Die regionalen Variationen des Wurstsalats sind zahlreich, doch besonders der Schweizer Wurstsalat mit Käse hat es mir angetan.

Mein Wurstsalat Rezept kommt mit nur 4 einfachen Zutaten aus: Lyoner Wurst, Käse, Gewürzgurken und Zwiebeln.

Zusammen mit einem leichten Wurstsalat Dressing aus Essig, Öl und etwas Senf entsteht ein herrlich erfrischendes Gericht, das sich perfekt für deine Brotzeit, als Partysalat oder als Gericht an heißen Tagen eignet.

Mein Wurstsalat Rezept


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Fleischwurst (Lyoner oder original Schweizer Cervelat Wurst)
  • 200 g Emmentaler
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Gewürzgurken (gern kleine Cornichons aus dem Glas)

Für das Wurstsalat Dressing:

  • 3 EL Weißweinessig
  • 4 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer

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Zubereitung

  1. Schneide die Wurst und den Käse in dünne Streifen. Das geht gut mit einem Eierschneider. In Süddeutschland bekommst sie auch schon vorgeschnitten im Supermarkt.
  2. Schäle die Zwiebel. Schneide sie nach Belieben in kleine Würfel oder Ringe. Meine Kinder mögen sie nur, wenn sie möglichst unauffälig sind, daher würfele ich sie klein.
  3. Schneide die Gewürzgurken in Scheiben.
  4. Verrühre für das Wurstsalat Dressing den Essig mit dem Gurkenwasser, Öl, Senf, Salz und Pfeffer.
  5. Gib die Wurst, den Käse, die Zwiebeln und Gewürzgurken in eine Schüssel. Übergieße sie mit dem Dressing und verrühre alles behutsam. Schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.
  6. Stelle den Wurstsalat zum Durchziehen in den Kühlschrank. Am besten schmeckt er erst nach 2-3 Stunden. Nimm ihn etwa 20 Minuten vor dem Verzehr raus, damit alle Zutaten ihre Aromen entfalten können.

    Lasst es euch schmecken oder „En guete!” wie der Schweizer zu sagen mag.

Mein Tipp Garniere den Wurstsalat mit Radieschen und Petersilie. So wird er neben dem Gaumenschmaus auch zum Augenschmaus.


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Schweizer Wurstsalat mit Käse

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Tipps zum Wurstsalat selber machen

  • Feine Streifen schneiden
    Schneide die Wurst und den Emmentaler Käse in gleichmäßig dünne Streifen. Wenn sie etwa 2 mm dick sind, verbinden sie sich optimal mit dem Wurstsalat Dressing.
  • Durchziehen lassen
    Wurstsalat schmeckt am besten, wenn er etwas Zeit zum Durchziehen hatte. Gönne ihm daher 2-3 Stunden im Kühlschrank. Du kannst ihn auch gern schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Mit Kräutern verfeinern
    Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch verleihen dem Wurstsalat eine zusätzliche frische Note. Einfach fein hacken und über den Salat streuen oder direkt in das Dressing mischen.

Passende Beilagen

Ob als Brotzeit oder auf dem Partybuffet: Wurstsalat passt prima zu Brezeln und Laugenkonfekt. Du kannst aber auch einfach Baguette oder Brot dazu reichen.

In der Strauße im Schwarzwald bestelle ich Wurstsalat immer mit Bratkartoffeln, die dort als badische Brägele bekannt sind.

Leserfeedback

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Kommentare

Madeleine (04.06.2024) Schnell, einfach und echt lecker. Danke

antworten antworten
Jenny (05.06.2024)
Sehr gern. Ich freu mich immer sehr, wenn euch meine Rezepte schmecken :-)

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